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レモン風味のバジル豆乳スパゲティ

レモン塩ペーストを使ったバジルと豆乳のソースのパスタです。
今回はチキンですがベーコンや生ハムでもとても美味しくいただけます。

《材料》1人前
・好みの太さのスパゲティ(今回は1.4mm) …100g
・パスタを茹でる水 …適量
・パスタを茹でる塩 …適量
・ニンニク …1片
・玉ねぎ …1/4玉
・鶏肉(今回は胸肉) …適量
・オリーブオイル …大さじ1
・白ワイン …50cc
a.レモン塩ペースト …小さじ1
a. 調整豆乳 …50cc
a. パスタの茹で汁 …50cc
a. 市販のバジルソース…1人前
・スイートバジルの葉 …適量
レインボーペッパー …適量

1)パスタを茹でる。

私は時短と節約で半分に折って少し深めの22cmφフライパンで茹でてます。吹きこぼれ防止にダイソーのコトコトくん大活躍!

2)ニンニクと玉ねぎをスライス、鶏肉を削ぎ切りしてオリーブオイルで軽く炒めたところで白ワインを加え蓋をして酒蒸しにする。

3)aを混ぜ合わせる。

今回使った市販のバジルソースは『S&Bまぜるだけのスパゲッティソースバジル』です。

4)2のフライパンの火を止めて3を加えたら、木ベラ等でゆっくりと混ぜ乳化を促す。

5)4に1で茹でたスパゲティを加えソースと絡めたら、器に盛ってスイートバジルの葉とレインボーペッパーをトッピング。

*豆乳は常温に戻しておくとベター。
*今回スイートバジルの葉は冷凍保存していたものを使ったのでしんなりしています。

閲覧ありがとうございます。 長年フリーランスで創作活動をしています。その中でもまだまだ未熟な自作漫画コンテンツをもっと充実させていけたらと日々精進中ですので、応援いただけると嬉しいです。