モッツァレッラチーズとカンパニア州のワイン
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
ソムリエ資格もありますが、実はチーズプロフェッショナルのナカノヒト
ワインと言えばチーズ!と思う人も多いと思うので、今回も「チーズ」のお話をしようと思っています!
今日は子供から大人まで大好き!今ではスーパーでも手軽にフレッシュなのが購入できる「モッツァレラチーズ」をご紹介しますね。
モッツァレッラ Mozzarella(モッツァレラ)はもともとイタリア南西部のカンパニア州が原産のフレッシュチーズです。
最近は大手国産のものや、チーズ工房のもの、レストランでも出来立ても食べることができますし、お家でもお子様と夏休みの自由研究で造る人もいるとか。
食べ方はトマトとバジルでイタリアの国旗カラーのカプレーゼや、ピッツァマルゲリータが有名ですね。
フレッシュだともちもち、加熱するとよくのびる...
アノ独特の食感、どうやって作るかご存知ですか???
まず、【モッツァレッラ Mozzarella】という名前は、「引きちぎる」の意味の「モッツァーレ Mozzare」に由来します。
なのでポイントは「フィラトゥーラ Filatura」 と言って、
お餅のようにビヨーンビヨーンお湯の中で捏ねて繊維を作り、
そして引きちぎって形を作るところです!
都内のレストランにて
ビヨーンビヨーンとフィラトゥーラしている様子です!
モッツァーレして形を作ります!
出来立ては暖かく、ミルクの風味が豊か♪まるでお餅!
シンプルにお塩とオリーブオイルで。
今回覚えて頂きたいチーズとワインはこちら↓
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ(Mozzarella di Bufala Campana)はイタリアで生産される、水牛乳を原料としたDOP認定チーズ。
世の中のモッツァレッラ大半は「牛乳製 vacca(バッカ)」ですが、保護原産地呼称は「Bufala ブーファラ(ブッファラ)=水牛」
脂肪分が高くミルクの風味が濃厚で、もっちりとした弾力があって、ホント美味しいんです♪
一度こっちを知ってしまったら...もう水牛乳のトリコです!
「ブッラータ」 Burrata(ブラータ)
モッツァレッラの仲間では、最近ブームになっている「ブッラータ」 Burrata(ブラータ)
イタリア語で「バターを入れた」(buttered)と言う意味。
モッツァレッラの中に繊維状に裂いたモッツァレッラの生地と生クリームが入っているので、ナイフを入れるとトロ~リクリーミーで最高です!
こちらは甘口のワインとおススメです!!
今日はアルコトレードが取扱うカンパーニァ州 Campania(カンパニア州)のワイナリーをご紹介いたします。
Lava ラーヴァ
1994年 設立
面積:3~4ha
生産量:2400万本
ワイン輸出会社と「オルトーナのワイン協同組合」が共同運営する会社。優秀な農学者、栽培担当、醸造家が技術チームを率いています。標高約3000mのグランサッソ山とマジェッラ山、そしてアドリア海岸が近接する丘陵地帯のため、冬は寒く、夏は日中暑く夜は冷たい潮風が吹くという気候が特徴です。コストパフォーマンスが高く、約30カ国に輸出、専門誌やワインコンクールで高い評価を得ています。
まずは白ワイン2種類
LAVA, Beneventano Falanghina IGT
ラーヴァ ベネヴェンターノ ファランギーナ IGT
アルコール 12.5%
味わい 辛口
ファランギーナ 100%
優しく圧搾、果汁の清澄化、12-14 °Cの低温発酵、バ トナージュ、冷却安定化、濾過
色調は輝きのある麦わら色のイエロー。濃縮したアロマはたいへん持続性がありフルーティ。ミディアムボディでバランスの取れた味わいで非常に凝縮感があり、余韻も長い。
アペリティフとして。あっさりとしたメインコース、白身肉、フ レッシュチーズ、魚料理、魚のフリット、シーフードリゾット、 カプレーゼ、オリーブオイル系ソースパスタ
LAVA, Greco di Tufo DOCG
ラーヴァ グレコ ディ トゥーフォ
アルコール 12.5%
味わい 辛口
グレコ 100%
優しく圧搾、果汁の清澄化、12-14 °Cの低温発酵、バ トナージュ、冷却安定化、濾過
紀元前にはすでにヴェスヴィオ山の斜面で栽培されていた記録も残るカンパーニアの固有品種。色調は輝きのある麦わら色のイエロー。濃縮した香りはたいへん持続性があり、洋ナシ、トロピカルフルーツ、ナッツなど複雑な印象。長い余韻に品種特有の酸味とアーモンドを思わせる。味わいは酸味もしっかりとして黄桃、アプリコット、ハチミツを感じる。
アペリティフにぴったり。シーフード、白身肉、エビや魚のグ リル、イカのフリット、水牛のモッツァレラ、タコのマリネ ル チーア風、パエリア
こちらのワイナリーの赤2本もご紹介いたします。
赤でモッツァレッラタイプのチーズで合わせるのなら、
加熱てお料理に加えたり、「燻製したタイプのアフミカータ」のプロヴォローネ、カチョカヴァッロなど熟成したものも美味しいですよ!
LAVA, Beneventano Aglianico IGT
ラーヴァ、ベネヴェンターノ アリアーニコ IGT
アルコール 13%
フルボディ
アリアーニコ 100%
除梗、優しく破砕、26 °Cの温度設定で10-15 日間のマセレーション、木樽で8ヶ月間熟成。
色調はグラスの縁がすみれ色がかった濃いレッド。はっきりと感じられるスパイスやヴァニラの香りと赤系果実の香りは、複雑さがあり奥深さのある印象。しっかりとしたタンニンはなめらかで、クリーンでドライなフィニッシュ。
しっかりとした味付けの肉料理、ローストした肉、熟成チー ズ、ラザニア、赤身肉のグリル
LAVA, Taurasi DOCG
ラーヴァ タウラージ DOCG
アルコール 14%
フルボディ
アリアーニコ 100%
除梗、優しく破砕、26-28 °Cの温度設定で20 -25日間のマセレーション、木樽で16ヶ月間熟成の後 瓶熟成。
色調は輝きのある濃いレッド。複雑さを感じさせる凝縮した赤系果実の風味は、ほんのりヴァニラも思わせる。しっかりとしたタンニンはなめらかで、クリーンでドライなフィニッシュ。
牛肉の煮込みなどしっかりとした味付けの肉料理、オックス テール、オソブーコ、ラム、ジビエ、スパイスの効いたソー セージやバーベキューの肉、ラグーのような濃いソースの パスタ、ハードチーズや香辛料の効いたチーズ(タレッジョ やペコリーノ、マンチェゴチーズなど)
カプレーゼが一番有名ですが、火を通すととろけてビヨーンとよくのびますのでラザニア、グラタンなどとも美味しいです!
実はアノ日本で人気の「さけるチーズ」も同じくパスタフィラータ製法です。
なので、裂けますし、独特の食感に、火を通すとよくのびます!
シュレッドタイプのモッツァレッラも使いやすいのでぜひいろんなお料理にご利用くださいね!
今の時期とっても美味しいフレッシュモッツァレッラ!
さっぱりフルーティーな白ワインと一緒に、
トマトだけでなく、フレッシュフルーツやハーブと一緒もサッパリとして美味しい!
涼しくなったら加熱してミートソースのグラタンとかとも美味しいですよ!
ワインと一緒に美味しいおススメのレシピなどあったらぜひ教えてくださいね!!
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
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