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魚醤のお話 ☆ 8月レシピ集は「魚醤シリーズ」を、ご紹介
最近、再注目されている魚醤(ぎょしょう)。
お料理の旨みをプラスするための調味料として、使い始めている方々も
多いのではないでしょうか。
先月、粒マスタードに使う話もしました。
8月のレシピ集では、お料理に使っていきます。
2013年の夏(6月~8月)の料理教室で「魚醤シリーズ」として
ご紹介した料理を、さらにブラッシュアップしています。
まずは、魚醤について、復習していきましょう。
(※ 既存記事と、重複する内容もありますが、ご了承ください )
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「魚醤(ぎょしょう)」とは、
魚と塩を一緒に漬け込んで発酵させた、液体発酵調味料。
イタリアの魚醤「コラトゥーラ(Colatura)」の名産地・アマルフィ海岸にある港町・チェターラ(Cetara)を訪問。
全て手作業で行っている製造法を見せて頂きました。
ここチェターラで食べたコラトゥーラのパスタが、本当に絶品!
本当に、感動しました。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58111925/picture_pc_70f029fb88bdab8550078528ab70d05a.png?width=800)
( Pasta alla colatura )
まずは、第一弾として、コラトゥーラを使った「茄子と黒オリーブのパスタ」を、ご紹介します。
(もちろん、ナンプラー、ニョクナム、日本の魚醤でも代用できますよ)
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58109634/picture_pc_7744e454ed438a6ed656762685daab23.jpg?width=800)
( Fusilli con melanzane al tapenade)
是非、ご覧ください。
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第二弾は、和食。
暑い夏にぴったりの「冷製・鶏そうめん」をご用意しました。
じっくり火を入れる、トッピングの鶏肉も、美味しいですよ。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58382720/picture_pc_3c491f52137f6fcc1f6384f83a26cb5f.jpg?width=800)
冷製・鶏そうめん ~魚醤を使って~
日本でも、「しょっつる(秋田)」、「いしる(石川)」、「いかなご醤油(香川)」等の魚醤が造られています。
私は、兵庫県・明石の魚醤が大好きです。
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そして、第三弾は「カンボジア風カレー」をご紹介します。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58732394/picture_pc_2c5f462b5b94b629aa76ad39e518d238.jpg?width=800)
カンボジア風・豚肉と茄子のココナッツカレー
~魚醤を使って~
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そして、第四弾で、改めて「魚醤(コラトゥーラ)のスパゲッティ」も、
オイル系ソースの復習を兼ねて作っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1676965135392-dHpeOyEVl3.png?width=800)
魚醤のスパゲッティ ~コラトゥーラを使って~
(Spaghetti alla colatura )
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私が、初めて手にした魚醤は、ベトナム魚醤のヌックナム。
それまで、魚醤の匂いが苦手で、調味料として使用頻度は少なかったのですが、2011年に、ベトナム、カンボジアを訪れた時、食べたお料理が、本当に美味しくて、ちょっとハマってしまったのです。
そのお料理達が、こちらです。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58113886/picture_pc_6d299f58089a9d28555b29ec78a2f187.jpg?width=800)
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58113932/picture_pc_a26896541054549560971ebe98a09b76.jpg?width=800)
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58113965/picture_pc_16ba88fb7d40e77c26771c78887734e5.jpg?width=800)
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58114025/picture_pc_aa6144b23185319ab0f1ba23ec1deb1c.jpg?width=800)
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58114053/picture_pc_53b1029aee0bbe9629b7415fef792d02.jpg?width=800)
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58114071/picture_pc_0db3c40045e888b9627650cd4bf2ed58.jpg?width=800)
生春巻き、海老パンのレシピもご紹介しています。
こちらも、是非、ご覧下さい。
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☆ベトナム&カンボジア旅行記は、下記からご覧頂けます。
ここから先は
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/8999404/profile_0775c4221b11b45db0d3b3e11e24bd56.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
オフィスアルベロ レシピ集
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