【レシピ】魚醤シリーズ ③ カンボジア風 豚肉と茄子のココナッツカレー
見出し画像

【レシピ】魚醤シリーズ ③ カンボジア風 豚肉と茄子のココナッツカレー

「魚醤(ぎょしょう)」とは、
魚と塩を一緒に漬け込んで発酵させた、液体発酵調味料。


今回は、カレーに「魚醤」を使っていきます。

5種類のスパイス(ハーブ)で、ピリリッとした「風味、味わい」に、
魚醤で「旨み」を、ココナッツミルクで「コクと甘み」をプラスして
仕上げる、本格的なカンボジア風ココナッツカレーです。

スパイスの量を変えて、甘口、甘辛口、辛口の3種類のココナッツカレーが作れるように、分量表示もしています。
加える食材を変えてもらったら、バリエーションも広がりますよ。


魚醤については、下記から、ご覧頂けます。


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************


カンボジア風・豚肉と茄子のココナッツカレー
~ 魚醤を使って ~

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分

この続きをみるには

この続き: 5,054文字 / 画像27枚
記事を購入する

【レシピ】魚醤シリーズ ③ カンボジア風 豚肉と茄子のココナッツカレー

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

300円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

Grazie!ありがとうございます!🍀
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com