【レシピ】魚醤シリーズ ④ コラトゥーラのスパゲッティ ☆ 料理脳を鍛えます!
見出し画像

【レシピ】魚醤シリーズ ④ コラトゥーラのスパゲッティ ☆ 料理脳を鍛えます!

今月は、「魚醤シリーズ」として、お料理をご紹介してきましたが、
「魚醤」の使い方、味わいにも、慣れて来られたのではないでしょうか。

最後に、もう一品。
「魚醤」が、主役となるパスタをご紹介します。

画像14

コラトゥーラ(魚醤)のパスタ(アマルフィ海岸チェターラにて)
 ( Pasta alla colatura )

現地・チェターラで食べたパスタが、本当に、美味しくて、美味しくて…。
「魚醤」は、ひとつのソースでもあるのだと、再確認しました。


このレシピのポイントは、いわゆる「ずらしていく」という考え方

基本レシピを、少しずつ「ずらしていき、仕上げる」。
食材や調味料の分量を、ずらしていく。
料理工程を、使う食材に合わせて、ずらしていく。
これは、どの料理でも当てはまって、バリエーションを広げていく方法のひとつです。

今回の基本レシピは、既に、ご紹介した「オイル系パスタソース」。
この「ずらしていく」考え方、テクニックが、身につければ
ご自身の嗜好、お好みに合わせて、どんどん、バリエーションを広げていくことが出来ますよ。


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************

「魚醤」のレシピは、こちらからご覧頂けます。


******************

コラトゥーラのスパゲッティ ~魚醤を使って~
(Spaghetti alla colatura )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15 分

この続きをみるには

この続き: 2,912文字 / 画像13枚
この記事が含まれているマガジンを購読する
料理教室16年目。(料理の仕事30年) 毎月、有料レシピ4記事(木曜日予定)と、+ α(無料記事不定回数)を掲載。 教室の過去レシピを中心に、ブラッシュアップして、再度、仕上げています。 購読後は、2020年1月からのマガジン内の「+α(不定回数)無料記事を含む」は、全てご覧頂けます。

料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わず、料理好き&イタリア好きの皆さまに、 日々の食卓に活用で…

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

めちゃ嬉しいです!Grazie !🌸
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com