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【レシピ】魚醤シリーズ ① 茄子とタプナードのフジッリ

タプナード(tapenade)
南フランス・プロヴァンス地方発祥のペーストで、
オリーブの実をベースにしたもの
パンに添えたり、パスタソース、肉料理のソースにも使います。
黒オリーブで作られることが多いですが、グリーンオリーブでも作れます。

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タプナード
(tapenade)

タプナードのレシピも、様々。
オリーブの実が主材料になること以外、加える食材、調味料は、
作る人によっても変わってきます。

今回は、魚醤(ぎょしょう)を使って、旨みをプラスしていきます。

タプナードは、作っておくと、とっても便利。
イタリアで料理修行していた時も、ペーストとして、肉料理やパンに添えたりして、使っていました。

応用編で、ご紹介します。

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豚肉のソテー・タプナードを添えて
(Maiale saltato con tapenade)

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タプナートのクロスティーニ
(Crostini al tapenade)

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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茄子とタプナードのフジッリ
( Fusilli con melanzane al tapenade)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 25 分

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