【レシピ】魚醤シリーズ ① 茄子とタプナードのフジッリ
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【レシピ】魚醤シリーズ ① 茄子とタプナードのフジッリ

タプナード(tapenade)
南フランス・プロヴァンス地方発祥のペーストで、
オリーブの実をベースにしたもの。
パンに添えたり、パスタソース、肉料理のソースにも使います。
黒オリーブで作られることが多いですが、グリーンオリーブでも作れます。


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タプナード(tapenade)

タプナードのレシピも、様々。
オリーブの実が主材料になること以外、加える食材、調味料は、
作る人によっても変わってきます。

今回は、魚醤(ぎょしょう)を使って、旨みをプラスしていきます。
魚醤については、また、他のレシピは、こちらをご覧ください。



タプナードは、作っておくと、とっても便利。
イタリアで料理修行していた時も、ペーストとして、肉料理やパンに添えたりして、使っていました。

応用編で、ご紹介します。

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豚肉のソテー・タプナードを添えて
(Maiale saltato con tapenade)

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タプナートのクロスティーニ
(Crostini al tapenade)


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************


茄子とタプナードのフジッリ
( Fusilli con melanzane al tapenade)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 25 分

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com