見出し画像

【レシピ】ミント風味の鰤(ブリ)ミンチを活用しよう! パスタ & ズッキーニの詰め物

ミンチ(macinato / macinata)
細かく挽いたものを「マチナート(macinato / macinata)」と言います。
挽き肉(Carne macinata)、細かく切った魚(Pesce macinato)
コーヒーの粉(Caffè macinato / Caffè in polvere)などと使います。


今回は、鰤(ブリ)のミンチの料理・2品をご紹介します。

シチリア州のパレルモで食べた「カジキマグロのパスタ」の美味しさを
お伝えしたく、試作を重ね、教室で、ご紹介したのが、2015年。

画像41
カジキマグロのミント風味のスパゲティ
( Spaghetti con pesce spada alla menta )


この当時、まだ、カジキマグロは、関西では、あまり出回っていなくて。
(今は、だいぶ、目にするようになりました)

代用として、ブリを使う事にしたのですが、これが、ドンピシャリ!
ご参加頂いた皆さまからも、「ブリの活用法が増えました」「お家イタリアンで、ブリが出てきてビックリ!」と、喜んで頂けました。

画像3
ブリ、  カジキマグロ

もちろん、カジキマグロでも作ることが出来ます。
ブリよりも、さっぱりと仕上がりますよ。

応用編では、さらに2品。
パプリカに詰めたトマト煮込みと、シンプルに、ブリ団子にして焼いたものを、ご紹介します。

画像43
パプリカの詰め物のトマト煮
(Peperoni ripieni al pomodoro )

画像43
ミント風味のブリのポリペッティーネ
(Porpettine di seriola alla menta)

パスタ以外は、冷たくなっても、どれも美味。
お弁当にも入れてもらえますよ。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ & 記事



******************


ミント風味のブリのミンチ
(Seriola macinata alla menta)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 10分

ここから先は

4,634字 / 38画像 / 3ファイル

¥ 330

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。