見出し画像

【レシピ】ミント風味の鰤(ブリ)ミンチを活用しよう! パスタ & ズッキーニの詰め物

ミンチ(macinato / macinata)
細かく挽いたものを「マチナート(macinato / macinata)」と言います。
挽き肉(Carne macinata)、細かく切った魚(Pesce macinato)
コーヒーの粉(Caffè macinato / Caffè in polvere)などと使います。


今回は、鰤(ブリ)のミンチの料理・2品をご紹介します。

シチリア州のパレルモで食べた「カジキマグロのパスタ」の美味しさを
お伝えしたく、試作を重ね、教室で、ご紹介したのが、2015年。

画像41

カジキマグロのミント風味のスパゲティ
( Spaghetti con pesce spada alla menta )


この当時、まだ、カジキマグロは、関西では、あまり出回っていなくて。
(今は、だいぶ、目にするようになりました)

代用として、ブリを使う事にしたのですが、これが、ドンピシャリ!
ご参加頂いた皆さまからも、「ブリの活用法が増えました」「お家イタリアンで、ブリが出てきてビックリ!」と、喜んで頂けました。

画像3

ブリ & カジキマグロ

もちろん、カジキマグロでも作れて、ブリよりも、さっぱりと仕上がりますよ。

応用編では、さらに2品。
パプリカに詰めたトマト煮込みと、シンプルに、ブリ団子にして焼いたものを、ご紹介します。

画像43

パプリカの詰め物のトマト煮
(Peperoni ripieni al pomodoro )


画像43

ミント風味のブリのポリペッティーネ
(Porpettine di seriola alla menta)


パスタ以外は、どれも、冷たくなっても美味。
お弁当にも入れてもらえますよ。


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************


ミント風味のブリのミンチ
(Seriola macinata alla menta)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 10分

この続きをみるには

この続き: 5,100文字 / 画像38枚
この記事が含まれているマガジンを購読する
料理教室16年目。(料理の仕事30年) 毎月、有料レシピ4記事(木曜日予定)と、+ α(無料記事不定回数)を掲載。 教室の過去レシピを中心に、ブラッシュアップして、再度、仕上げています。 購読後は、2020年1月からのマガジン内の「+α(不定回数)無料記事を含む」は、全てご覧頂けます。

料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わず、料理好き&イタリア好きの皆さまに、 日々の食卓に活用で…

または、記事単体で購入する

【レシピ】ミント風味の鰤(ブリ)ミンチを活用しよう! パスタ & ズッキーニの詰め物

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

300円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

Grazie !感激です!✨
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com