【レシピ】シチリア風・ぶりの揚げ物 & ミント風味のズッキーニ ☆パン粉が主役!お弁当にも使えます
イタリアでは、パン粉(Pane grattato)をよく使います。
もちろん、揚げ衣にも使いますが、パン粉に、様々な味や香りをつけて、
野菜や魚料理に活用しています。
昨年、味付けパン粉のオーブン焼き料理を、2回、ご紹介しました。
☆2020年11月
☆2020年2月
特に、シチリアでは、パン粉に味付けをしたものを、よく料理に使います。
加える食材は、様々。
その時々で違いますが、代表的な一皿が、上記の「ベッカフィーコ」。
そして、今回、ご紹介する魚の揚げ物も、よく作られています。
カジキマグロ(Pesce spada)で作る場合が多いですが、
関西地方の量販店では、あまり流通していなくて、見つけられない時は、
私は、ぶり(Seriola)で、代用しています。
いつもの「ぶり料理」に、少し飽きた時に、是非、作ってほしい一品です。
冷めても美味しいので、お弁当にも入れることが出来ますよ。
付け合わせは、3種類。
「ミント風味のズッキーニ」に、紹介済みの「キャロット・ラペ」、
「レモン風味のピクルス」です。
10分程で、サクサクっと作れる野菜料理、副菜を覚えておくと、これまた、便利です。
応用編では、このパン粉自体を種にしたコロッケをご紹介します。
これも、シチリアでは、簡単な「おつまみ」として作られています。
冷凍保存も可能なので、作り置きしておくと、便利ですよ。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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シチリア風・ぶりの揚げ物
( Fritto di seriola alla siciliana )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分
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¥ 220
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