見出し画像

【レシピ】鯵(アジ)のポルペッテ・赤玉ねぎの甘酢ソース ☆ イワシ、合い挽き肉でも作れます

ポルペッタ(Polpetta) /  (複数)ポルペッテ(Polpette)
肉団子のことですが、魚介の団子にも使います。
"つみれ”に近いでしょうか。
まん丸のボール型、丸型、小判型など、様々な形で作られています。

今回は、甘酢ソース(アグロドルチェ:agrodolce)で仕上げます。

シチリア島の南に位置するアグリジェント(Agrigento)で食べた、いわしのポルペッタが忘れられません。

画像24
いわしのポルペッタ アグリジェント産・山羊のチーズ添え
(Polpetta di sarda con formaggio di capra da Agrigento)

見た目は、ハンバーグですが、しっかりと、魚、いわしでした。
ほうれん草のソテーと、少し香りの強い山羊のチーズがトッピングされていて、そのチーズとの相性が素晴らしく、とても美味しかったです。

今回は、これからが旬、鯵(アジ)を使います。

画像23
鯵(アジ:Suro)

DHA(ドコサヘキサエン酸)等の不飽和脂肪酸が豊富な青魚で、
積極的に食べたい食材のひとつ。

そして、甘酢ソースには、赤玉ねぎを使っていきます。

画像1
赤玉ねぎ
(Cipolla rossa)

辛みが少なく、色鮮やかなのが特徴です。
もちろん、玉ねぎでも作れます。

応用編では、いわし、そして、合い挽き肉(ハンバーグが作れます)
使って紹介。
いわしの南蛮漬け(スカペーチェ)へも、転用できますよ。

画像20
いわしのポルペッテ・赤玉ねぎの甘酢ソース
(Polpette di salda con salsa di cipolla rossa all'agrodolce)

画像21
ミニハンバーグ・赤玉ねぎの甘酢ソース
(Polpette di carne con salsa di cipolla rossa all'agrodolce)

画像22
いわしの南蛮漬け ~スカペーチェ~
(Salda a scpece)


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


******************

鯵のポルペッテ・赤玉ねぎの甘酢ソース
( Polpette di suro con salsa di cipolla rossa all'agrodolce )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分

続きをみるには

残り 3,660字 / 37画像 / 1ファイル

¥ 220

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。