【レシピ】鯵(アジ)のポルペッテ・赤玉ねぎの甘酢ソース ☆ イワシ、合い挽き肉でも作れます
シチリア島の南に位置するアグリジェント(Agrigento)で食べた、いわしのポルペッタが忘れられません。
見た目は、ハンバーグですが、しっかりと、魚、いわしでした。
ほうれん草のソテーと、少し香りの強い山羊のチーズがトッピングされていて、そのチーズとの相性が素晴らしく、とても美味しかったです。
今回は、これからが旬、鯵(アジ)を使います。
DHA(ドコサヘキサエン酸)等の不飽和脂肪酸が豊富な青魚で、
積極的に食べたい食材のひとつ。
そして、甘酢ソースには、赤玉ねぎを使っていきます。
辛みが少なく、色鮮やかなのが特徴です。
もちろん、玉ねぎでも作れます。
応用編では、いわし、そして、合い挽き肉(ハンバーグが作れます)を
使って紹介。
いわしの南蛮漬け(スカペーチェ)へも、転用できますよ。
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
******************
☆関連・おすすめレシピ & 記事
******************
鯵のポルペッテ・赤玉ねぎの甘酢ソース
( Polpette di suro con salsa di cipolla rossa all'agrodolce )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分
続きをみるには
残り
3,660字
/
37画像
/
1ファイル
¥ 220
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。