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【レシピ】鯵(アジ)のポルペッテ・赤玉ねぎの甘酢ソース ☆ イワシでも作れます

ポルペッタ(Polpetta) /  (複数)ポルペッテ(Polpette)
肉団子のことですが、魚介の団子にも使います。
"つみれ”に近いでしょうか。
まん丸のボール型、丸型、小判型など、様々な形で作られています。

今回は、甘酢ソース(アグロドルチェ:agrodolce)で仕上げます。


シチリア島の南に位置するアグリジェント(Agrigento)で食べた、いわしのポルペッタが忘れられません。

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いわしのポルペッタ アグリジェント産・山羊のチーズ添え
(Polpetta di sarda con formaggio di capra da Agrigento)

見た目は、ハンバーグですが、しっかりと、いわし。
ほうれん草のソテーと、少し香りの強い山羊のチーズがトッピングされていて、
このチーズとの相性が素晴らしく、とても美味しかったです。


今回は、これからが旬、鯵(アジ)を使います。

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アジ(Suro)

DHA(ドコサヘキサエン酸)等の不飽和脂肪酸が豊富な青魚で、
積極的に食べたい食材のひとつ。

そして、甘酢ソースには、赤玉ねぎを使っていきます。

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赤玉ねぎ
(Cipolla rossa)

辛みが少なく、色鮮やかなのが特徴です。
もちろん、玉ねぎでも作れます。

応用編では、いわし、合い挽き肉を使って、紹介。
そして、いわしの南蛮漬け(スカペーチェ)へも、転用できますよ。

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いわしのポルペッテ・赤玉ねぎの甘酢ソース
(Polpette di salda con salsa di cipolla rossa all'agrodolce)

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ミニハンバーグ・赤玉ねぎの甘酢ソース
(Polpette di acciughe con salsa di cipolla rossa all'agrodolce)

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いわしの南蛮漬け ~スカペーチェ~
(Salda a scpece)


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

鯵のポルペッテ・赤玉ねぎの甘酢ソース
( Polpette di suro con salsa di cipolla rossa all'agrodolce )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com