【レシピ】冬にピッタリの煮込み料理☆グラーシュ
グラーシュを食べたのは、トレンティーノ=アルト・アディジェ州にあり、ドロミテ渓谷の西の入り口の街・ボルツァーノ(Bolzano)でした。
訪れたのは、2016年のクリスマスの頃。
ちょうど、クリスマス・マーケット(Mercatro di Natale)も開催。
マーケットに出店していたフード店で、テイクアウトしたのが、
この、グラーシュでした。
グラーシュ&クヌーデル
(Gulasch & Knödel )
大鍋で、何時間もコトコト煮込んだ牛肉は、ホロホロと軟らかく、口の中で溶けていき、スパイシーな味わいで、美味しかったのです。
添えてあるのは、じゃがいもとパンで作った団子・クヌーデル。
イタリア語では、カネデルリ(Canederli)と呼ばれています。
ご飯、パン代わりというのでしょうか。
グラーシュと一緒に頂きました。
今回は、このグラーシュをご紹介します。
ただ、牛肉(塊)を、2~3時間も煮込むのは、なかなか大変なので、
もう少し時間短縮できる挽き肉を使います。
豚肉や、羊肉(ラム)を使っても美味しいですよ。
クヌーデルの代わりに、ご飯や、じゃがいものピューレを添えて頂いても良いですね。
パスタソースとしても使って頂けます。
応用編では、カレー・シチューにも使われる煮込み用・牛肉で作るレシピをご紹介。
挽き肉を使うよりも、時間は掛かりますが、ポイントも含めて説明します。
今回も、料理脳を鍛えるべく、ポイントも盛り込んでいますよ。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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グラーシュ ~ ドイツ風・煮込み ~
( Gulasch )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 60分 (煮込み時間・40分を含む)
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