見出し画像

【レシピ】ポルペッティーネのトマト煮 ☆ 色々なバリエーションが楽しめます

ポルペッタ(Polpetta)

イタリア語で、「肉団子」のこと。
複数形は、
語尾変化して、ポルペッテ(Polpette)

小振りのものは、接尾語(-ina)がついて、
ポルペッティーナ(Polpettina)
複数形は、語尾変化して、ポルペッティーネ(Polpettine)と言います。


今回は、定番・ポルペッティーネ(肉団子)のトマト煮を、
挽き肉料理を美味しく仕上げるポイントも盛り込んで、ご紹介します。

イタリア版・肉団子は、しっかり味が付いているので、冷めても美味。
お弁当にも、入れて頂けます。
そのまま焼いて、ハンバーグの種としても使えますよ。

画像44
ハンバーグ&チーズハンバーグ
(Hamburger & hamburger al formaggio)


応用編では、ナポリ風、シチリア風、それぞれのポルペッティーネ
ご紹介します。

煮込んだソースは、肉の旨みたっぷりのパスタソースとしても、使えます。

画像48
スパゲッティ・肉の旨みたっぷりのトマトソース
(Spaghetti al sugo` di pomodoro)


ひとつのレシピから、2~3品、違う料理へ繋ぐのは、イタリアのマンマの家庭料理での得意技!
ローマのマンマも、作っていましたよ。


ひとつのレシピから、4~5種類のバリエーションが広がる
これは、アルベロ・レシピの特徴です。
是非、美味しい「肉団子料理」を、お楽しみください!

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ


****************

ポルペッティーネのトマト煮込み
(Polpettine in umido con pomodoro)

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分

ここから先は

4,317字 / 42画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。