見出し画像

【レシピ】ポルペッティーネのトマト煮

ポルペッタについて

ポルペッタ(Polpetta)は、イタリア語で、「肉団子」の事。
複数形は、
語尾変化して、ポルペッテ(Polpette)

小振りのものは、接尾語(-ina)がついて、
ポルペッティーナ(Polpettina)
複数形は、語尾変化して、ポルペッティーネ(Polpettine)と言います。

****************

ポルペッタについて、まとめています。
こちらを、ご覧ください。


***************

今回は、定番・ポルペッティーネ(肉団子)のトマト煮を、
挽き肉料理を美味しく仕上げるポイントも盛り込んで、ご紹介します。

イタリア版・肉団子は、しっかり味が付いているので、冷めても美味。
お弁当にも、入れて頂けます。

もちろん、そのまま焼いて、ハンバーグの種としても使えますよ。

画像44

ハンバーグ&チーズハンバーグ
(Hamburger & hamburger al formaggio)


応用編では、ナポリ風、シチリア風、それぞれのポルペッティーネ
ご紹介。

そして、煮込んだソースも、使えます。

画像48

スパゲッティ・肉の旨みたっぷりのトマトソース
(Spaghetti al sugo` di pomodoro)


イタリアの、マンマの家庭料理の得意技!
ローマのマンマも、使っていましたよ。


ひとつのレシピから、4~5種類のバリエーションが広がる
これは、アルベロ・レシピの特徴です。
是非、美味しい「肉団子料理」を、お楽しみください!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

****************

ポルペッティーネのトマト煮込み
(Polpettine in umido con pomodoro)

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分

この続きをみるには

この続き: 4,878文字 / 画像43枚
記事を購入する

【レシピ】ポルペッティーネのトマト煮

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

300円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?気軽にクリエイターを支援できます。

note.user.nickname || note.user.urlname

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

Grazie!ありがとうございます!🍀
10
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で料理修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 料理教室、仕事依頼等はこちらから → http://albero-cooking.com/

この記事が入っているマガジン

オフィスアルベロ レシピ集
オフィスアルベロ レシピ集
  • ¥880 / 月

「料理教室に通っているような料理本を作りたい!食文化をお伝えしたい!」 男女問わず、料理好き&イタリア好きの皆さまに、 日々の食卓に活用できるレシピ、バリエーションを広げるコツや、調理器具について。 郷土料理の背景にある文化や、イタリア各地のお話等々…。 トスカーナ州で、コックとして2年間修業後、全20州を巡り、現地で学んだ郷土料理を、ご家庭で作れるワンランク上のお料理に仕上げます。 材料の数値明瞭化、バリエーションが広がると、大好評! 料理を作る立場からの目線で、豆知識、日本郷土料理についても書いていきます。

コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。