演劇ごはん

飲食店を舞台にお店のオーナーや生産者さんの想いなどをお芝居を通して伝え、お料理を実際に…

演劇ごはん

飲食店を舞台にお店のオーナーや生産者さんの想いなどをお芝居を通して伝え、お料理を実際に食べて頂くフードエンタメ!多数決によりストーリーが分岐したり、食材の食べ比べなどもあります。集客に悩む飲食店様、エンタメ好きの方、美味しいお料理が好きな方、ぜひフォローしてください🍽

マガジン

  • 食べある記

    演劇ごはん代表の小濱が食べに行ったお店をご紹介するコーナーです。

  • 演劇ごはんの歩み

    これまでのイベントを元に演劇ごはんの魅力を紐解いていく記事です。

  • 過去の演劇ごはん情報

    これまで開催してきた演劇ごはんの情報です。

  • カンゲ記

    小濱が舞台を観に行って、感動した役者さんや事柄を綴るノートです。

  • 演劇ごはんで様々な課題解決できる動画

最近の記事

化学調味料を極力使わない薬膳スパイスの担々麺「香家 渋谷ヒカリエShinQs店」

お昼ごはんにフラッと入ってきました! 初めてのお店なので、 辛さがマイルド目な姫担々麺にしました。 なぜなら、 普通の担々麺には「鬼」という文字が入っていて、 どんだけ辛いのだろう…? と弱腰になったからです💦 細麺好きな私としては、 良い細さの麺でした😁 ただ、姫とはいえ これでも十分ピリ辛くらいはあるので、 鬼にした時にどのくらい辛いのか不安ですね。 体調良いときに一回は食べてみたい気もしますが笑

    • 羽田空港にあるロケーション最高のエンタメレストラン「LDH kitchen」

      とあるつながりで行ってきました!! 旅行好きの小濱としては、 空港はテンションが上がる場所の一つです✨ 滑走路がバッチリ見れます📷 夜は夜で絶対きれいそうですね… 今回食べたのは、 キューバサンド!! 名前は知っていたのですが、 実際食べたのは初めてでした🥰 お肉がたくさん入ってます!!!パンは表面はカリカリサクサク、 中はモチモチで 食べ応えもある一品でした。 付け合わせのポテトフライも少し下味が付いてる? のか美味しかったです! ここで、いつか演劇ごはんを

      • おいしい、ヘルシー、有機野菜など野菜にこだわった「サンクスネイチャー 恵比寿店」

        野菜が食べたい!! ということで、新しいお店開拓してきました✨ サラダが看板メニューということですが、 お野菜はもちろんのことですが、 ドレッシングも美味しかったですね😋 梅のソースの酸味とシャキシャキのキノコの食感が楽しい ほっこり温まる一品です! 旬の野菜がいろいろ入った人気ナンバーワンのメニューらしいです!! 生地はパリパリ系で、 食べやすく、 具材モリモリというわけではないですが、 ひとつひとつの野菜の味が濃くて美味しいので、 丁度よいバランスでした✨ これ

        • 焼き鳥の人気店。四谷三丁目にある「おがわ」

          ちょっと贅沢に、 四谷三丁目付近にあります、 焼き鳥の人気店に行って参りました! カウンター12席しかないこのお店。 ちょっといい感じの佇まいなだけに緊張してしまいましたが、 店員さんは怖くなく笑 来店初めての私でも気さくに接客してくださいました☺ 今回は、ハーフコースにしてみました。 落花生と天城軍鶏とジャガイモのスープ 落花生は実が大きくて香りが強く、 柔らかく火が通っていて、 初めて食べた食べ物みたいでした! 天城軍鶏は鶏肉の味が濃く、 嫌な臭みが全くなく、

        化学調味料を極力使わない薬膳スパイスの担々麺「香家 渋谷ヒカリエShinQs店」

        マガジン

        • 食べある記
          205本
        • 演劇ごはんの歩み
          29本
        • 過去の演劇ごはん情報
          33本
        • カンゲ記
          11本
        • 演劇ごはんで様々な課題解決できる動画
          12本
        • 飲食店の方々に向けて
          6本

        記事

          ついにSNS上でも魅力が伝わり始めてきた!!リール1000万再生からのインフルエンサーが参加✨

          異色のフードエンターテインメント演劇ごはん®︎はどのようにはじまったのか?演劇ごはん®︎とは一体なんなのか? 代表小濱が想いをつづります。 今回は、 ピッツァ専門店マッシモッタヴィオでの お話!☀️ 演劇ごはんを知らない方にも、応援してくださるファンの方にも、 演劇ごはんと巡る食の旅を ぜひ楽しんでいただけますように。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 マッシモッタヴィオでも4回目の開催!! コロナ後続いているお店も少ないので、 またこうして開催できるのがとても嬉しいです☺

          ついにSNS上でも魅力が伝わり始めてきた!!リール1000万再生からのインフルエンサーが参加✨

          2024年2月 クアトロ de 演劇ごはん in マッシモッタヴィオ

          演劇ごはん開催も4回目となるピッツァ専門店マッシモッタヴィオ 2017年に初めて開催してから、 コロナ前に2回、 コロナ後に1回で、 今回で4回目の演劇ごはん開催となりました!! コロナを経てもなお、 お店が続いているというのがまたすごいです✨ 永福町にあるこのお店は、 内装もイタリアのものばかりで、 オーナーマッシモさんのこだわりの空間です。 ピッツァを焼く窯もマッシモさんの手作りなんですよ!🍕 あらすじ あるレストランの片隅。 元カレと元カノが、それぞれ別のパート

          2024年2月 クアトロ de 演劇ごはん in マッシモッタヴィオ

          黒トリュフ、ズワイガニ、天使の海老など旬の贅沢食材でイタリアン「バール・エ・リストランテ・タブリエ」

          知り合いに連れて行っていただきましたお店です! コース料理で楽しんできました✨ まずは真鯛のカルパッチョ🐟 上に乗っているのはキャビアです!!!😆 キャビアと真鯛で魚介の贅沢を楽しめる一品でした。 左から、鮪中トロと黒トリュフのカルパッチョ 天使の海老のグリル 鴨胸肉のスモーク 黒トリュフの香りってすごいですね!!!✨ 濃厚なキノコ香りと鮪のマリアージュでした。 天使の海老はお皿が来た時点で海老の香ばしい香りが!!!😆 プリプリですし、 香りが良いですし、 最高

          黒トリュフ、ズワイガニ、天使の海老など旬の贅沢食材でイタリアン「バール・エ・リストランテ・タブリエ」

          昆布水に漬かった麺で食べるつけめん「一郎らーめん」

          代々木でランチする際に気になって入ってみました。 普段つけ麺をあまり食べないのですが、 昆布水!?ってなんだ😲 と思い入店!! 具材は、 メンマとチャーシューです。 つけ汁の方にも角切りチャーシューが入っております。 つけ麺の面の下にはぬるぬるした昆布水が!!! なるほど、こういうことか🤔 ただつけ麺を食べるよりも、 昆布の旨味がよりつけ汁を引き立たせると言ったところでしょうか。 つけ汁は、 少し辛みもあり、 鰹香る魚介系のスープでした✨ 麺の大盛無料でできま

          昆布水に漬かった麺で食べるつけめん「一郎らーめん」

          2023年11、12月 銀座と食と物語 meets 佐賀県みやき町

          銀座で47年の高級老舗倶楽部「あし田」 (株)Alaveは、初めて、 飲食店ともまた違う倶楽部という場所で開催することになりました。 あし田のお客様が演劇ごはんを観に来て下さっていて、 「銀座を盛り上げたい!演劇ごはんで何かできないか!」 という想いで実現したのが、この企画でした。 あらすじ 倶楽部「あし田」には、47年という時を経て不思議な力が宿るという。 たくさんの人や想いが交錯し、数々の思い出が刻まれた場所。 お客様、ホステス、黒服、大ママ…。 それぞれの

          2023年11、12月 銀座と食と物語 meets 佐賀県みやき町

          一見さんお断り!普段なかなか入る機会のない高級老舗倶楽部で演劇ごはんならではの体験を。

          異色のフードエンターテインメント演劇ごはん®︎はどのようにはじまったのか?演劇ごはん®︎とは一体なんなのか? 代表小濱が想いをつづります。 今回は、 倶楽部あし田での銀座で初開催の お話!☀️ 演劇ごはんを知らない方にも、応援してくださるファンの方にも、 演劇ごはんと巡る食の旅を ぜひ楽しんでいただけますように。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今回の演劇ごはんは、 飲食店でも宿泊施設でもなく 銀座の倶楽部で開催しました!! 銀座の中でも47年という長い歴史を持つ高級老

          一見さんお断り!普段なかなか入る機会のない高級老舗倶楽部で演劇ごはんならではの体験を。

          神田で蟹やエビが美味しいコスパ・美味しさ抜群の「モンキーポッド」

          知人に連れて行ってもらいました! 昔、三鷹でお店を出していたオーナーさんが神田にオープンしたとのこと。 コスパ抜群で、 気軽に飲みに行けます✨ しかも、 めちゃくちゃ美味しいからすごい😳 初めて食べたお味でした!! 生臭さなどは全くなくなり、 エビの風味がより引き立ち、 食感はプリプリトロトロでまろやかな口当たり😋 しかもお値段がリーズナブルでいっぱい食べたくなっちゃう! 名前の通り、 薬味がどっさり!😆 塩味のたれであっさり食べられます。 このモモ肉は、

          神田で蟹やエビが美味しいコスパ・美味しさ抜群の「モンキーポッド」

          日本一のおいしいミートソース「Uottoria TOSCANA 代々木店」

          都内でも、 ちらほら見かけますミートソースが看板メニューのお店。 そこを「日本一」とうたうお店がありました!!✨ そしてこのお店は、 TOSCANAの中でもワインと魚に特化したコンセプトのお店だそうです。 看板メニューのオーソドックスなミートソースパスタにしました! パスタは太麺で、生パスタです。 モチモチして美味しかったです😋 パスタには全体的にチーズソースみたいなものが和えてあり、 そこにかかっているミートソースはお肉がゴロゴロと大きめの塊で入っております!

          日本一のおいしいミートソース「Uottoria TOSCANA 代々木店」

          ゆでたんが名物の四ツ谷の牛タン料理店と言えば「たん焼き 忍」

          四ツ谷にある「ゆでたん」が有名なお店に行ってきました! ここは元々、小濱が昔とあるオペラ歌手の方に連れて行って頂いて知ったお店✨ ゆでたんの柔らかさに感動したのが今でも鮮明に覚えております😋 名物のゆでたんです!!! お出汁は決して濃くなく薄すぎず、 胡椒がちょうどよく合うような味の濃さになっており、 非常に良い塩梅とアクセントになっております。 こんなに分厚いのに、 箸で切れるレベルの柔らかさです!😳 オーソドックスなたん焼きですが、 噛めば噛むほど旨味が出て

          ゆでたんが名物の四ツ谷の牛タン料理店と言えば「たん焼き 忍」

          代々木の味噌料理専門店「MISO18ヶ月」

          前々から気になっていたお味噌の専門店に行ってみました! 蔵出し直送の天然熟成の味噌を使用したオリジナル味噌料理が楽しめるお店です✨ ランチは3種類から選べ、今回は限定5食の豚丼にしてみました! 他にも唐揚げやマヒマヒの味噌漬けの定食がありました! こちら定食です!! おそらくお新香も味噌漬け 豆腐にかかってるソースも味噌ベース サラダのドレッシングも味噌ベース です😆 全部味噌味ですが、 アレンジが違うので飽きません😊 お味噌汁には大きめのお麩が入っていて辛

          代々木の味噌料理専門店「MISO18ヶ月」

          PANCETTA「ゾウ」-一宮ワールドとその大きさに感動

          演劇ごはんでも昔から脚本演出で関わってくださっている 一宮周平こといっちーの劇団。 いっちーの世界観は独特で、 私的には物事を斜めから切り取る目線の持ち主と思っております。 一見、演劇ごはんと正反対の世界なのでは? と思う方もいらっしゃるかもしれません。 ただ、いっちーと共通しているのは 「役者に変に飾った芝居をしてほしくない」 「舞台と客席でコミュニケーションを取って良い」 というところ! 演劇ごはんでもこの2つはとても重要な要素ゆえ、 いっちーの世界観と演劇ご

          PANCETTA「ゾウ」-一宮ワールドとその大きさに感動

          フルーツパーラーでフルーツたっぷりのパフェ「パフェリオ本店」

          夏の最後に、 行ってきました✨ 以前、 別の高級フルーツのお店で食べた桃のパフェが3000円で正直 「高い…🥺」 という思い出がありましたが、 ここはそもそもが安心価格☺ マンゴーパフェも1,500円ちょっとです👏 それでも、 もちろん安くはないですが💦 コーンフレーク的なものが入っていないので、 個人的にはとてもポイント高いです🥰 スポンジケーキでかさましみたいなのもないです。 クリーム、マンゴソース、アイス、で基本的にはびっちり中が詰まっています。 サイ

          フルーツパーラーでフルーツたっぷりのパフェ「パフェリオ本店」