演劇ごはん

飲食店を舞台にお店のオーナーや生産者さんの想いなどをお芝居を通して伝え、お料理を実際に…

演劇ごはん

飲食店を舞台にお店のオーナーや生産者さんの想いなどをお芝居を通して伝え、お料理を実際に食べて頂くフードエンタメ!多数決によりストーリーが分岐したり、食材の食べ比べなどもあります。集客に悩む飲食店様、エンタメ好きの方、美味しいお料理が好きな方、ぜひフォローしてください🍽

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  • 食べある記

    演劇ごはん代表の小濱が食べに行ったお店をご紹介するコーナーです。

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    これまでのイベントを元に演劇ごはんの魅力を紐解いていく記事です。

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    これまで開催してきた演劇ごはんの情報です。

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    小濱が舞台を観に行って、感動した役者さんや事柄を綴るノートです。

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最近の記事

いつも行列が絶えない池袋のラーメン屋「麺創房 無敵家」

ここは、 昔からいつも行列していて、 気になっていたけど行く気にならなかったお店😆 ちょっと変な時間だったため、 一人しか待っていなかったのでついに行ってみました!! 並んでいてわかったのですが、 ここは外国人観光客がとても多いお店なんですね😏 理由はよくわかりませんが💦 注文したのは、このお店の定番、 本丸1000円。 分厚いチャーシューはとても柔らかくホロホロになるくらい煮込まれており、 メンマは胡麻和えになっており、 さらに、 ほうれん草、長ネギ、白髪ねぎ、煮卵

    • 飲めるハンバーグというコピーに偽りなし!!「肉バル SHOUTAIAN 渋谷店」

      前々から気なっていたお店に、 夜ご飯に寄ってみました! 飲めるハンバーグ というなんとも気になるコピーについつい惹かれました笑 どうやら夜は飲み屋さんがメインの様で、 席料もかかるし、 白ご飯がメニューにありません😂 でも、 店員さんに聞いてみると大中小と選べるということで、 ご飯の中400円と飲めるハンバーグ単品を注文✨ ハンバーグはソースが5種類から選ぶことができ、今回はデミグラスチーズにしてみました! やってきましたハンバーグは球体です!!!!つけあわせはもや

      • 香ばしい匂いで店内が充満します😆手ごねハンバーグ「グリルハンター 新橋店 」

        銀座で、フラッとランチに食べてみました! ハンバーグは割とお高めのお値段でしたが、 ご飯大盛にしたらモリモリ笑😆 しかも、 食べ終えるころにお代わりいるかも聞いてもらえる親切さ! でも、全然食べられません😂 ハンバーグは肉感があり焼き目が香ばしい感じでした✨ 付け合わせのパスタに乗っている豚肉?が、ガーリックな感じでしかもかなり味が濃い目です。付け合わせが強すぎると、少しハンバーグの味が弱く感じないかなと思いました。 とりあえず、 このお店に行く際にはお腹を空かせて

        • 大盛無料が売り!!「スパゲッティのパンチョ」

          どこか懐かしさを感じる昭和チックなお店!! 気になって入ってみました😁 とりあえずは、 このお店の定番ナポリタンを注文してみました。 量は並みで400g。 大で500g、メガで600gです😲 意外と並みはペロリでした😋 麺は太麺で、 茹で上がったら最後フライパンで炒めるタイプのパスタです。 卓上にはタバスコやらレモンタバスコやらいろいろな調味料がありまして、 味変できます✨ トマトの甘みとソーセージの旨味とで、 子どものころ特に食べたわけではありませんが、 なん

        いつも行列が絶えない池袋のラーメン屋「麺創房 無敵家」

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          本格的な辛さの四川料理🔥担々麺と陳麻飯が有名な「陳麻家 三軒茶屋」

          ちょっと前の稽古前に食べてみました!! 700円とリーズナブルな上に、 出てくるのも早い!!!😁 いわゆる麻婆豆腐と一緒に食べるご飯的な、 陳麻飯を注文しました✨ お豆腐は木綿豆腐な感じで、 割としっかりした歯ごたえ。 辛さは結構辛めです😂 麻婆豆腐とも違うなという感じの印象でした! どっちも好きです。 でも、 癖になる美味しさですし、 食べ応えもありますし、 辛さで新陳代謝活発になりそうですし、 冬場には温まって良いなあと思います!

          本格的な辛さの四川料理🔥担々麺と陳麻飯が有名な「陳麻家 三軒茶屋」

          肉汁溢れる、もはや小籠包並みの餃子!「でっかい餃子 曽さんの店 代々木店」

          前から気になっていたのですが、 ちょっと老舗ラーメン屋さん風な佇まいの入り口に 入りにくさを感じ 中々入れなった餃子が評判のお店に行ってきました! 焼餃子と水餃子がありましたが、 今回は焼餃子にしました! まず、形が思っていたのと違いました! ちょっと丸みを帯びているんですよね。 そして、焼き目はパリパリの皮ですが 他の部分はモチモチです😁 そして、一番の驚きは噛んだ時に溢れる肉汁!!!!🤤餃子でこんなに肉汁あるとは思わなかったのでビックリでした😲 いうまでもなく火

          肉汁溢れる、もはや小籠包並みの餃子!「でっかい餃子 曽さんの店 代々木店」

          化学調味料を極力使わない薬膳スパイスの担々麺「香家 渋谷ヒカリエShinQs店」

          お昼ごはんにフラッと入ってきました! 初めてのお店なので、 辛さがマイルド目な姫担々麺にしました。 なぜなら、 普通の担々麺には「鬼」という文字が入っていて、 どんだけ辛いのだろう…? と弱腰になったからです💦 細麺好きな私としては、 良い細さの麺でした😁 ただ、姫とはいえ これでも十分ピリ辛くらいはあるので、 鬼にした時にどのくらい辛いのか不安ですね。 体調良いときに一回は食べてみたい気もしますが笑

          化学調味料を極力使わない薬膳スパイスの担々麺「香家 渋谷ヒカリエShinQs店」

          羽田空港にあるロケーション最高のエンタメレストラン「LDH kitchen」

          とあるつながりで行ってきました!! 旅行好きの小濱としては、 空港はテンションが上がる場所の一つです✨ 滑走路がバッチリ見れます📷 夜は夜で絶対きれいそうですね… 今回食べたのは、 キューバサンド!! 名前は知っていたのですが、 実際食べたのは初めてでした🥰 お肉がたくさん入ってます!!!パンは表面はカリカリサクサク、 中はモチモチで 食べ応えもある一品でした。 付け合わせのポテトフライも少し下味が付いてる? のか美味しかったです! ここで、いつか演劇ごはんを

          羽田空港にあるロケーション最高のエンタメレストラン「LDH kitchen」

          おいしい、ヘルシー、有機野菜など野菜にこだわった「サンクスネイチャー 恵比寿店」

          野菜が食べたい!! ということで、新しいお店開拓してきました✨ サラダが看板メニューということですが、 お野菜はもちろんのことですが、 ドレッシングも美味しかったですね😋 梅のソースの酸味とシャキシャキのキノコの食感が楽しい ほっこり温まる一品です! 旬の野菜がいろいろ入った人気ナンバーワンのメニューらしいです!! 生地はパリパリ系で、 食べやすく、 具材モリモリというわけではないですが、 ひとつひとつの野菜の味が濃くて美味しいので、 丁度よいバランスでした✨ これ

          おいしい、ヘルシー、有機野菜など野菜にこだわった「サンクスネイチャー 恵比寿店」

          焼き鳥の人気店。四谷三丁目にある「おがわ」

          ちょっと贅沢に、 四谷三丁目付近にあります、 焼き鳥の人気店に行って参りました! カウンター12席しかないこのお店。 ちょっといい感じの佇まいなだけに緊張してしまいましたが、 店員さんは怖くなく笑 来店初めての私でも気さくに接客してくださいました☺ 今回は、ハーフコースにしてみました。 落花生と天城軍鶏とジャガイモのスープ 落花生は実が大きくて香りが強く、 柔らかく火が通っていて、 初めて食べた食べ物みたいでした! 天城軍鶏は鶏肉の味が濃く、 嫌な臭みが全くなく、

          焼き鳥の人気店。四谷三丁目にある「おがわ」

          ついにSNS上でも魅力が伝わり始めてきた!!リール1000万再生からのインフルエンサーが参加✨

          異色のフードエンターテインメント演劇ごはん®︎はどのようにはじまったのか?演劇ごはん®︎とは一体なんなのか? 代表小濱が想いをつづります。 今回は、 ピッツァ専門店マッシモッタヴィオでの お話!☀️ 演劇ごはんを知らない方にも、応援してくださるファンの方にも、 演劇ごはんと巡る食の旅を ぜひ楽しんでいただけますように。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 マッシモッタヴィオでも4回目の開催!! コロナ後続いているお店も少ないので、 またこうして開催できるのがとても嬉しいです☺

          ついにSNS上でも魅力が伝わり始めてきた!!リール1000万再生からのインフルエンサーが参加✨

          2024年2月 クアトロ de 演劇ごはん in マッシモッタヴィオ

          演劇ごはん開催も4回目となるピッツァ専門店マッシモッタヴィオ 2017年に初めて開催してから、 コロナ前に2回、 コロナ後に1回で、 今回で4回目の演劇ごはん開催となりました!! コロナを経てもなお、 お店が続いているというのがまたすごいです✨ 永福町にあるこのお店は、 内装もイタリアのものばかりで、 オーナーマッシモさんのこだわりの空間です。 ピッツァを焼く窯もマッシモさんの手作りなんですよ!🍕 あらすじ あるレストランの片隅。 元カレと元カノが、それぞれ別のパート

          2024年2月 クアトロ de 演劇ごはん in マッシモッタヴィオ

          黒トリュフ、ズワイガニ、天使の海老など旬の贅沢食材でイタリアン「バール・エ・リストランテ・タブリエ」

          知り合いに連れて行っていただきましたお店です! コース料理で楽しんできました✨ まずは真鯛のカルパッチョ🐟 上に乗っているのはキャビアです!!!😆 キャビアと真鯛で魚介の贅沢を楽しめる一品でした。 左から、鮪中トロと黒トリュフのカルパッチョ 天使の海老のグリル 鴨胸肉のスモーク 黒トリュフの香りってすごいですね!!!✨ 濃厚なキノコ香りと鮪のマリアージュでした。 天使の海老はお皿が来た時点で海老の香ばしい香りが!!!😆 プリプリですし、 香りが良いですし、 最高

          黒トリュフ、ズワイガニ、天使の海老など旬の贅沢食材でイタリアン「バール・エ・リストランテ・タブリエ」

          昆布水に漬かった麺で食べるつけめん「一郎らーめん」

          代々木でランチする際に気になって入ってみました。 普段つけ麺をあまり食べないのですが、 昆布水!?ってなんだ😲 と思い入店!! 具材は、 メンマとチャーシューです。 つけ汁の方にも角切りチャーシューが入っております。 つけ麺の面の下にはぬるぬるした昆布水が!!! なるほど、こういうことか🤔 ただつけ麺を食べるよりも、 昆布の旨味がよりつけ汁を引き立たせると言ったところでしょうか。 つけ汁は、 少し辛みもあり、 鰹香る魚介系のスープでした✨ 麺の大盛無料でできま

          昆布水に漬かった麺で食べるつけめん「一郎らーめん」

          2023年11、12月 銀座と食と物語 meets 佐賀県みやき町

          銀座で47年の高級老舗倶楽部「あし田」 (株)Alaveは、初めて、 飲食店ともまた違う倶楽部という場所で開催することになりました。 あし田のお客様が演劇ごはんを観に来て下さっていて、 「銀座を盛り上げたい!演劇ごはんで何かできないか!」 という想いで実現したのが、この企画でした。 あらすじ 倶楽部「あし田」には、47年という時を経て不思議な力が宿るという。 たくさんの人や想いが交錯し、数々の思い出が刻まれた場所。 お客様、ホステス、黒服、大ママ…。 それぞれの

          2023年11、12月 銀座と食と物語 meets 佐賀県みやき町

          一見さんお断り!普段なかなか入る機会のない高級老舗倶楽部で演劇ごはんならではの体験を。

          異色のフードエンターテインメント演劇ごはん®︎はどのようにはじまったのか?演劇ごはん®︎とは一体なんなのか? 代表小濱が想いをつづります。 今回は、 倶楽部あし田での銀座で初開催の お話!☀️ 演劇ごはんを知らない方にも、応援してくださるファンの方にも、 演劇ごはんと巡る食の旅を ぜひ楽しんでいただけますように。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今回の演劇ごはんは、 飲食店でも宿泊施設でもなく 銀座の倶楽部で開催しました!! 銀座の中でも47年という長い歴史を持つ高級老

          一見さんお断り!普段なかなか入る機会のない高級老舗倶楽部で演劇ごはんならではの体験を。