今日の召し上がれ
〜秋刀魚のコンフィと
蕪のロゼ
ソースマルニエール〜
秋刀魚をフェンネルでマリネした後、低温でコンフィにしました。
お刺身の様になめらかな舌触りと、ふわっととろける柔らかさがとても気持ちの良い一品です。
蕪を赤ワインビネガーでピクルスにしました。ほんのり薄いピンク色が黒いお皿にきれいに映えます。
ソースマルニエール
昔々、フランスのアレクサンドル・マルニエ・ラポストルさんが作ったとされるオレンジのリキュール「グラン マルニエ」。
このお酒を使うと風味がぐっと深まりますが、最近ではあえて使わずにさっぱりと仕上げる人も増えているようです。
本来、材料をざっと混ぜ合わせるだけのソースですが、ここではすりおろしたフレッシュオレンジの皮と果汁に大豆レシチンを使って濃度をつけて、オリーブオイルを少しずつ混ぜながらマヨネーズの様になめらかに仕上げています。
フェンネル
最古の作物の一つといわれ、アングロサクソンの9つの神聖なハーブの一つにも数えられています。古代のエジプト、ギリシャ、ローマでも栽培され、食用・薬用として活用されていました。
消化を助け、お腹に溜まった物を除いてくれると言われています。お腹が張っている時などに効果を期待したいハーブです。
また、利尿、発汗作用があるのでデトックス効果やむくみを取ってくれるダイエット効果があるとも言われています。
女性ホルモンを活発化してくれると言う説もあるので、女性に嬉しいハーブと呼べそうですね。
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