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旅行会社で11年勤務していました。転勤族の夫と結婚後、道内を転々。家族のこと、自分の人…

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旅行会社で11年勤務していました。転勤族の夫と結婚後、道内を転々。家族のこと、自分の人生のことを考えるうちに”起業”を目指す。昨年、訳あって開業届を出しました。が、開業したけど何を生業にする???といったスタート。ようやく色々な細い糸が紡がれてきたような…

記事一覧

【内輪向け】3組のみんなへ

3組のみなさん、こんにちは(^^)/ お元気ですか? 本当は、今月あたり盛大なクラス会を行いたいと思っていました。 というのも、 担任の先生が今年3月に定年を迎えました…

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3年前

視野を広げよう!(コロナのおかげで気付いたこと)

北海道における緊急事態宣言が出された3月初め、私はちょうど料理教室用の物件を探していた。友人の経営するカフェを間借りする事にしていたが、受入人数や開催日程、設定…

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4年前
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細部にわたるデザイン力Akha Kitchen @Chiang Rai

今回の旅の目的の一つ、”旅行者向けの料理体験”視察。 私は今、北海道の旭川で旅行者向けに旅のコンテンツとして料理体験を 提供したいと思っている。 チェンマイで旅行…

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4年前
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With Dan and Tikky@Doi Mae Salong,Mae Chan

アクセス不便、特に何もないタイ北部の田舎にわざわざ行く理由 彼らに会いにメーチャンへ行くのは3度目。チェンライから北に30kmほどの所。(ローカルバスだと1時間…

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4年前
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私はパンにどうなってほしいのか

私のパンのテーマ 全粒粉100%でいかに美味しいパンを焼くか では美味しいって??? いままで目指すパンを想像していなかったからここらで整理。 全粒粉100%なの…

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5年前
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レシピガン無視派

ある人が”レシピ通りにしか作れない人”と”レシピ通りに作れない人”がいると言っていた。レシピ通りに作れない人を「レシピガン無視派」と呼んでみる。そして私はつくづ…

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5年前
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パン屋さん

いつか自分で焼いたパンを売れるようになりたいと思っている。 全粒粉を出来れば100%使用した美味しいパンを手頃な価格で売りたい。 自分でパンを焼くようになったの…

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5年前
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文章を書く練習

こんにちは。メイコです。 基本的に自分の文章力を上げるために書いています。 人に読んでもらえるような文章力をつけたいと思っています。 ただ、ネタとしてはウケ狙いで…

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5年前
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【内輪向け】3組のみんなへ

3組のみなさん、こんにちは(^^)/
お元気ですか?

本当は、今月あたり盛大なクラス会を行いたいと思っていました。
というのも、
担任の先生が今年3月に定年を迎えました。
その後道立高校で初めて「公募制校長制度」に名乗りを上げ、
4月から余市の校長に就任されています。

それでお祝いの会を盛大に!と思っていましたが、
この状況ですので、クラス会開催は断念しました。
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そこで、

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視野を広げよう!(コロナのおかげで気付いたこと)

視野を広げよう!(コロナのおかげで気付いたこと)

北海道における緊急事態宣言が出された3月初め、私はちょうど料理教室用の物件を探していた。友人の経営するカフェを間借りする事にしていたが、受入人数や開催日程、設定するメニュー等々にどうしても制限が発生してしまうので、専用の場所を用意したほうが良いなと思ってのことだった。

自分の場所を持とう!と決めてから、どんな空間を作ろうかとワクワク浮き立っていた。久しぶりにインテリアに目を向けて、好きなデザイン

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細部にわたるデザイン力Akha Kitchen @Chiang Rai

今回の旅の目的の一つ、”旅行者向けの料理体験”視察。
私は今、北海道の旭川で旅行者向けに旅のコンテンツとして料理体験を
提供したいと思っている。

チェンマイで旅行者に大人気の”タイ料理体験ツアー”。2年前にチェンマイで参加して、これはいい!!!と思っていた。今回は、チェンマイでは差別化に努力していそうなツアーに、そしてチェンライでも同じようなツアーがあれば参加したいと思っていた。

チェンライの

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With Dan and Tikky@Doi Mae Salong,Mae Chan

With Dan and Tikky@Doi Mae Salong,Mae Chan

アクセス不便、特に何もないタイ北部の田舎にわざわざ行く理由

彼らに会いにメーチャンへ行くのは3度目。チェンライから北に30kmほどの所。(ローカルバスだと1時間以上かかる)タイでは知られた温泉や観光客狙いの茶畑があったりするが、外国人はたいていすっ飛ばしてメーサイへ行ってしまう。要はわざわざ途中下車するほどのところではない。

アクセスが不便&特に何もないところへ”わざわざ”3度も行く理由。それ

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私はパンにどうなってほしいのか

私はパンにどうなってほしいのか

私のパンのテーマ
全粒粉100%でいかに美味しいパンを焼くか

では美味しいって???
いままで目指すパンを想像していなかったからここらで整理。

全粒粉100%なのにどっしりと重くなりすぎない
できればトーストするとカリッと軽い
材料をなるべくシンプルにしたい(粉・塩・水・酵母くらい)
サンドイッチにして美味しそうなカンパーニュと言った感じかな

そんな感じだとだいぶ近いものを安定的に焼けるよう

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レシピガン無視派

レシピガン無視派

ある人が”レシピ通りにしか作れない人”と”レシピ通りに作れない人”がいると言っていた。レシピ通りに作れない人を「レシピガン無視派」と呼んでみる。そして私はつくづくレシピガン無視派だなーと思う。

レシピガン無視派…それってそもそもレシピ要らなくない?って感じだけど、そういうわけでもなく。なんとなく「あの料理が作りたい!」っていうのがあって、例えばエビチリとか豚の角煮とかスリランカカレーとか…。それ

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パン屋さん

いつか自分で焼いたパンを売れるようになりたいと思っている。
全粒粉を出来れば100%使用した美味しいパンを手頃な価格で売りたい。

自分でパンを焼くようになったのは、今3歳の息子を妊娠してからだから、およそ4年。それまであまり「食」にこだわりがなかったのが一変。おそらく私以外の多くの親たちも「自分が食べたもので子供の体が作られていく」というような責任感を背負ってきたと思う。私もそんな一人で、なんと

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文章を書く練習

こんにちは。メイコです。
基本的に自分の文章力を上げるために書いています。
人に読んでもらえるような文章力をつけたいと思っています。
ただ、ネタとしてはウケ狙いではなく、日々思ったこと、忘れたくないことなど、私の書きたいことを書くつもりなので、おそらくテーマに一貫性はありません。
書いているうちに、自分の思考が整理されていくことを期待していますが、日々言っていることが変わる可能性もあります。

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