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旅行会社で11年勤務していました。転勤族の夫と結婚後、道内を転々。家族のこと、自分の人…

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旅行会社で11年勤務していました。転勤族の夫と結婚後、道内を転々。家族のこと、自分の人生のことを考えるうちに”起業”を目指す。昨年、訳あって開業届を出しました。が、開業したけど何を生業にする???といったスタート。ようやく色々な細い糸が紡がれてきたような…

最近の記事

【内輪向け】3組のみんなへ

3組のみなさん、こんにちは(^^)/ お元気ですか? 本当は、今月あたり盛大なクラス会を行いたいと思っていました。 というのも、 担任の先生が今年3月に定年を迎えました。 その後道立高校で初めて「公募制校長制度」に名乗りを上げ、 4月から余市の校長に就任されています。 それでお祝いの会を盛大に!と思っていましたが、 この状況ですので、クラス会開催は断念しました。 ---------- そこで、 還暦&栄転祝いのプレゼントを贈りたいと思っています。 賛同いただける方から20

有料
2,000
    • 視野を広げよう!(コロナのおかげで気付いたこと)

      北海道における緊急事態宣言が出された3月初め、私はちょうど料理教室用の物件を探していた。友人の経営するカフェを間借りする事にしていたが、受入人数や開催日程、設定するメニュー等々にどうしても制限が発生してしまうので、専用の場所を用意したほうが良いなと思ってのことだった。 自分の場所を持とう!と決めてから、どんな空間を作ろうかとワクワク浮き立っていた。久しぶりにインテリアに目を向けて、好きなデザインがどんなかイメージを膨らませて✨ しかし、3月に入ってからは日に日に状況が悪化

      • 細部にわたるデザイン力Akha Kitchen @Chiang Rai

        今回の旅の目的の一つ、”旅行者向けの料理体験”視察。 私は今、北海道の旭川で旅行者向けに旅のコンテンツとして料理体験を 提供したいと思っている。 チェンマイで旅行者に大人気の”タイ料理体験ツアー”。2年前にチェンマイで参加して、これはいい!!!と思っていた。今回は、チェンマイでは差別化に努力していそうなツアーに、そしてチェンライでも同じようなツアーがあれば参加したいと思っていた。 チェンライの最初のゲストハウスでパンフレットを見ると、3件くらいありそう。それにしてもチェン

        • With Dan and Tikky@Doi Mae Salong,Mae Chan

          アクセス不便、特に何もないタイ北部の田舎にわざわざ行く理由 彼らに会いにメーチャンへ行くのは3度目。チェンライから北に30kmほどの所。(ローカルバスだと1時間以上かかる)タイでは知られた温泉や観光客狙いの茶畑があったりするが、外国人はたいていすっ飛ばしてメーサイへ行ってしまう。要はわざわざ途中下車するほどのところではない。 アクセスが不便&特に何もないところへ”わざわざ”3度も行く理由。それは彼らに地元を案内してもらうため。彼らが案内して見せてくれる、そこに暮らす人々の

        【内輪向け】3組のみんなへ

          私はパンにどうなってほしいのか

          私のパンのテーマ 全粒粉100%でいかに美味しいパンを焼くか では美味しいって??? いままで目指すパンを想像していなかったからここらで整理。 全粒粉100%なのにどっしりと重くなりすぎない できればトーストするとカリッと軽い 材料をなるべくシンプルにしたい(粉・塩・水・酵母くらい) サンドイッチにして美味しそうなカンパーニュと言った感じかな そんな感じだとだいぶ近いものを安定的に焼けるようになってきた。 やはりドライイーストはとても安定する。ほぼ間違えない。 でも面白

          私はパンにどうなってほしいのか

          レシピガン無視派

          ある人が”レシピ通りにしか作れない人”と”レシピ通りに作れない人”がいると言っていた。レシピ通りに作れない人を「レシピガン無視派」と呼んでみる。そして私はつくづくレシピガン無視派だなーと思う。 レシピガン無視派…それってそもそもレシピ要らなくない?って感じだけど、そういうわけでもなく。なんとなく「あの料理が作りたい!」っていうのがあって、例えばエビチリとか豚の角煮とかスリランカカレーとか…。それで作ったことのない料理は、作り方が全くわからないので、レシピをネットで検索してい

          レシピガン無視派

          パン屋さん

          いつか自分で焼いたパンを売れるようになりたいと思っている。 全粒粉を出来れば100%使用した美味しいパンを手頃な価格で売りたい。 自分でパンを焼くようになったのは、今3歳の息子を妊娠してからだから、およそ4年。それまであまり「食」にこだわりがなかったのが一変。おそらく私以外の多くの親たちも「自分が食べたもので子供の体が作られていく」というような責任感を背負ってきたと思う。私もそんな一人で、なんとなく「添加物、化学調味料、農薬」にネガティブなイメージを抱き、買うものすべての食

          パン屋さん

          文章を書く練習

          こんにちは。メイコです。 基本的に自分の文章力を上げるために書いています。 人に読んでもらえるような文章力をつけたいと思っています。 ただ、ネタとしてはウケ狙いではなく、日々思ったこと、忘れたくないことなど、私の書きたいことを書くつもりなので、おそらくテーマに一貫性はありません。 書いているうちに、自分の思考が整理されていくことを期待していますが、日々言っていることが変わる可能性もあります。 文章を書くにあたって、心がけようと思うことです。 1、読み手ファースト   何を言

          文章を書く練習