あっきー

経営学者。2014年生まれのムスメを育てながら、フルタイム共働きライフを送ってます。とりあえず子育てはおもしろすぎる。静岡県立大学准教授。職場でも家庭でも、経営学の知識は人を幸せにすると本気で思っています。趣味はこどもとの散歩やキャンプ、旅行。

コドモと一緒にベトナム

2018年(こども4歳)の冬休みは、夫の提案でベトナム旅行に行きました。うちはこどもができてから基本的に休暇の計画は夫に丸投げです。今回はハノイ観光とフーコック島リ...

【週末レシピ】ひなまつりケーキ

スポンジケーキを焼くか、既製品を買ってくる。①半分の薄さに切り、②上部だけ幅1/3のところで切り、③切り落としたものを上に重ねる。これで、写真のような三段の階段状...

マカロニグラタン

タマネギみじん切りとベーコンをバターで炒め、小麦粉を振りいれてさらに炒めてさらっとしてきたら牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースをつくる。そこにコンソメと、ゆでた...

【おとなあじレシピ】パクチーサラダ②

鶏ガラスープの素、醤油、酢、ゴマ油でパクチーとキュウリ、白髪ネギを和える。

【おとなあじレシピ】パクチーサラダ①

娘はパクチー嫌いですが、、、 醤油、ごま油、酢、さとう、すりおろしショウガ、塩少々、ラー油、輪切り赤唐辛子でドレッシングを作る。茹でた鶏肉と一緒に和える。

超カンタンローストビーフ

醤油90cc、酒100cc、水100cc、にんにくスライスを沸騰させ、ローストビーフ用のかたまり肉の表面を1面90秒くらいずつ煮る。全面を煮たら箸を刺してみて、「刺さりにくいけ...