国保祥子/研究者&ワーキングマザーの日々の雑感

こくぼあきこ。経営学者でありフルタイムワーキングマザーの日常を綴っています。2014年生まれのムスメを育てながら、企業と人材の交点「職場」で使える経営学を研究したり教えたり。趣味はこどもとのキャンプや旅行。静岡県立大学准教授。 http://akiko-kokubo.com/

ブリの竜田揚げ

しょうゆ大さじ2、みりんと米酢は各大さじ1、しょうがすりおろしに、一口大に切ったブリの切り身2切れを漬ける。朝のうちにここまでやっておいて、夜は片栗粉をまぶして多…

ひなまつりのスコップケーキ

菱餅をイメージしたピンクと緑の生地で生クリームを挟んで、スコップケーキをつくりました。トップはこどもが好きにデコりました。すくうと3色が見えます。 スポンジ生地…

オンラインセミナーの画質を改善するためにやったこと(使用機材の詳細つき)

1年にわたるオンラインセミナー経験より 去年の今頃は、あくまでオンラインは暫定対応ですぐに対面授業に戻ると思っていました。しかし3月頃に「これは長期化する」と気づ…

バレンタインのミニタルト

チョコレート嫌いのお友達と一緒に作ったので、生チョコレートタルトとヨーグルトクリームタルトの2種類です。どちらもミニタルト18個分。 生チョコレートタルトは、チョ…

くまさんちぎりパン

娘とのステイホーム中に。ホームベーカリーで生地をつくったら、超簡単だった。デコペンは白の方がクマっぽくなるので、次は用意しておこう。型はセラベイクの800ml。これ…

パクチーサラダ

パクチーがものすごく好き。パクチーを添えものではなく主役として食べたくてサラダをつくる。もちろんムスメには大不評です。 鶏がらスープの素、ごま油、ポン酢しょうゆ…