画像1 収穫です。冬に植えた玉ねぎと、3月に植えたそらまめ
画像2 奥ニンジン、手前にラディッシュ。ラディッシュは収穫したので、土をひっくり返して(天地返しをして)
画像3 またウネをきれいにしました
画像4 そこに間引いた人参を植えて
画像5 間隔をあけて、列にしました
画像6 奥が3月に植えたにんじん、半分から手前が今回、間引いた人参を植えた場所です
画像7 間引いた人参の先には、ミニチュア人参がちゃんと出来ています。オレンジ色をしているものは、すぐににんじんだとわかります
画像8 里芋のウネ。1.5m程度の長さのウネに、たね芋を3つ植えていましたが、手前は芽が出て、奥の2つはなかなか出ませんでしたので、掘り起こしてチェックをしてみました。病気があるかもしれないので、掘り起こした箇所はそのままにしてあります。
画像9 ちゃんと中にたね芋がありました。
画像10 たね芋①水分が出ていて、腐っています。掘ってすぐ、虫が寄ってきました。すごい悪臭です。
画像11 たね芋②こちらは黒っぽく干からびています。2つとも、ダメになった理由は違いそうです。
画像12 収穫した玉ねぎは、丸ごとスープにしました。サイズは小さい方。八百屋さんで買った玉ねぎより二回りほど小さいけれど、味が格段に甘かったです。
画像13 もくもく作業♪楽しいです

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?