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豆腐ハンバーグはアウト〜!ラスタな人の「アイデンティティ」を守る「お食事の要件」

こんにちは!
これまで、ヴィーガンベジタリアンについて、お話してきました。

ヴィーガンベジタリアンという食生活を選ぶ場合、地球動物を守るため、美容健康のためなど、それぞれの人様々な理由背景があることから、そのタイプもバラエティーにとんでいましたよね!

ヴィーガンベジタリアンの人たちは、お肉食べませんが、代わりに、ヴィーガンミートと呼ばれる、植物性の材料で作ったものを、お肉に見立てて食を楽しみます。

ヴィーガンミートは、このような(↓)呼ばれ方もされていますが、日本ではヴィーガンミートという呼び方定着しているようです。

● アナログミート(Meat analogue)
● フェイクミート (fake meat)
● モックミート(mock meat)
● プラント・プロテイン(Plant Proteins)

おもに大豆などの豆類ココナッツ日本であれば豆腐こんにゃくの素材もヴィーガンミートとして人気です。

最近は、レストラン、カフェなどでヴィーガンハンバーガーヴィーガンピザなどのメニューを見かけることが多くなりましたし、家庭のお料理でも大豆ミートなどを使ったヴィーガンレシピなど人気があるようです。


あなたはヴィーガン料理
食べてみたことがありますか?


さて、今回は・・

お待たせしました☆

いよいよ、ラスタファリアニズムラスタともいいます)という宗教の「お食事の要件」である、アイタルとの違いを見ていきます。

去年から引っ張ってきた、この話題。
今回のお話で、


なぜ、
ずるずる引っ張ってきたのか・・(汗)


を、ご理解いただけたら嬉しいです (^_-)-☆

もし、あなたのお時間が許すなら、日本でも人気レゲエ・ミュージックラスタとの関係、そしてドレッドヘアをバシッとキメたジャマイカンな人たちの、それは厳しい食事の要件目を通していただいてから、今回のお話を読んでいただけたら、よりご理解いただけるのではないかと思います。

ラスタ世界中に広がった理由はこちら↓)

塩禁止!と~っても厳しいアイタルのお話はこちら↓)

それでは、さっそく本題に入りましょう。


アイタル(Ital)とは?

ラスタファリアニズムの「お食事の要件」を、アイタルItal)と呼びます。

アイタルという言葉は、英語の「ヴァイタルVital):生命の」に由来しているようで

Ital is Vital

という言葉があります。

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これは、アイタルの大原則である

与えられた生命健康維持し、精神的
自然そのもの
ラスタファリアニズムの神さま
ジャーJah)」と
つながるために、
添加物化学物質肉類を口にしない

を意味しています。

宗教的に表現すると

アイタル
ラスタファリアニズムの人たちにとって、
信仰ルーツとなる食べもの

ということです。

同じ「菜食」でありながらも、宗教の戒律背景になっているのか、個人のポリシー背景となっているのか、により、「菜食」の解釈が大きく異なりす。

この背景大前提として、アイタルヴィーガンともベジタリアンとも違う理由が、具体的3つあります。

それぞれの違いを、

みんな大好き!
豆腐ハンバーグ

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にとりながら、ご紹介しますね!


その1:代用品はNG

アイタルでは、動物食べることは「死に触れる」ことになるため、厳禁です。

そのため、「代用品としての植物食べもの」を食べることはアイタルでは認められません
たとえば


お肉のハンバーグ食べられないから
豆腐ハンバークを食べよ☆


これは、アイタル的にはNG!です。


ん?
どういうこと??


と、混乱を招いてしまっているかも知れませんので、もう少し説明しますね。

つまり

大豆豆腐を食べることはOK
豆腐の場合は、天然にがり100%
● だけど、「肉の代替品」として豆腐ハンバーグを食べることは、大豆豆腐を肉に見立てているためNG

と、いうことです。

そもそも、ヴィーガンベジタリアンも、アイタル


肉を食べない


という考え方は、共通しています。
ですが、アイタル

食べるのは植物または植物性のみなので、
そもそも「肉食」や「肉料理」自体が、
彼らの中には存在しない

そのため

肉料理植物置き換えて食べるという、
発想自体存在しない

と、いうことなのです。

これがアイタルが、ヴィーガンともベジタリアンとも呼ばない決定的な違いです。


その2:ケミカル&加工食品はNG

その1には及びませんが、ほかの理由もあります。

アイタルは、精製されたもの、加工食品金属が使われている缶詰や、プラスチックを代表するような化学製品パッケージされたものは、自然な食品とは、みなされないことから、食べてはいけません

スーパーなどの店頭に並ぶ大豆ミートハンバーグ豆腐ハンバーグは、このようなプラスチックなどでパッケージされた形で販売されていますよね?


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この時点でアウト~!なのです。

加工食品添加物精製された食材NGなのは、ヴィーガンベジタリアンにも共通していますが、缶詰プラスチックまでNGというのは、アイタル独特かと思います。

この点を「豆腐ハンバーグ」に置き換えた場合、

肉の代用品なのでNG!
加工食品なのでNG!

なのは、ともかく

特にお店で販売されている場合は、
パッケージされているのでNG!

トリプルアウト~!なんです。


その3:塩もNG!

アイタルでは、できるだけ自然な状態食べる、ことが求められています。

ヴィーガン記事でご紹介した、ロー・ヴィーガンのように、加熱温度決められているわけではありませんが、それでもできるだけ加熱せずナマに近いものを食するようです。

こちらも、ラスタファリアニズム記事でご紹介しましたが、調理する場合は、腎臓肝臓ダメージを与えると考えられている金属の鍋使わず土鍋使います

アイタルでは、調理するときには、自然スパイスココナッツミルクを使います。
特筆すべきは禁止されていることです。

岩塩海塩は、未加工であれば、使用できますが、未加工の塩以外は、一切禁止調理加えることもNG)です。

それでは、一般的な豆腐ハンバーグのレシピを見てみましょう。

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野菜たっぷり、味付けもシンプルヘルシーで、とっても美味しそう♪

ですが、アイタルから見た場合、醤油アウト~!の可能性が高く、ほかの食材も条件つきとなるでしょう。

たとえば

100%天然または岩塩
醤油アルコール添加物なし100%天然塩

であれば、セーフ♪・・かも知れません。

もちろん、豆腐など他の食材もオーガニックである必要がありますし、調理するときもココナッツオイルなどの100%植物性でなければなりません。

さらに、アイタル厳格に守る人の場合は、金属製フライパン使えないので、土鍋で、そしてガス使えないので炭火で焼くことになります。

豆腐ハンバーグひとつ作るのに、とんでもない手間時間がかかるだけでなく、材料をそろえるだけで、高級料理並みの値段になってしまう・・かも知れませんね(汗)


でも、思い出してください。
料理のハンバーグ自体

ラスタな人たちの中には
存在しない食べもの

なのです。

そのため、もし彼らがこれらの材料を使って、料理をする場合、ハンバーグとは全く違うものが出来上がる・・ということになるでしょう。


いかがでしたか?

現代社会の中で、アイタルを守ることは生半可な易しさではないことがお分かりいただけたのではないかと思います。

ここで「おさらいクイズ」です。
このような社会で、宗教の「お食事の要件」に適した食材かどうかを判断するためのお助けツール、それはいったい何でしょう?


そうです。
答えは

認証マーク!

次回は、アイタル認証についてご紹介します。

さて。
最近は日本でも、プラントベースという言葉を耳にするようになりました。
もし、あなたがプラントベースについて、もっと知りたい場合は、

自然食材といえばアドコムさん!

アドコムさんマガジンにも、ぜひ遊びに行ってみてください (^_-)-☆
ミルクLOVERにはたまらない、美味しそうなプラントミルクの紹介もありますよ~☆


そして、あなたがゲストをおもてなしすることになったら、役に立つ・・かも知れませんので、来たるべき日にそなえ、一気に参照できるよう、「お食事の要件」をマガジンにまとめておきますね☆


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