マガジンのカバー画像

プラントベースの話

9
運営しているクリエイター

記事一覧

京都大原の野菜畑と「里の宝」赤紫蘇について

ハーブや自然栽培に関心のある方に好評のNHK「猫のしっぽカエルの手」。 主人公はベニシア・スタンリー・スミスさん。イギリス貴族でありながら、貴族社会に疑問を持ちインドを旅した後に来日。 京都大原に移り住み、築100年の古民家で四季折々に約200種類のハーブを育て生活のあらゆるシーンでお使いになっています。 京都大原の観光は、三千院や寂光院など有名ですが、シニアの方に加えスローライフに興味のある若い方も増加。 ベニシアさんのライフスタイルに憧れて訪ねる方も多いようです。

スキ
86

プラントベースのプッチンプリンが誕生!

先日、「ついに、ラーメンまでプラントベースに」という記事を書きましたが、今度はわれらがプッチンプリンもプラントベースになってたみたい。 まだまだ少数派だったミルクから徐々に始まり、今ではラーメンやプッチンプリンまでも植物由来の食べ物が! 消費者のライフスタイルの変化からニーズに合わせて、お食事も既成概念を壊して開発がどんどん進んでいるんですね😊 メーカーの5つのこだわりこの商品は、昨今の健康志向の高まりや環境に配慮したライフスタイル、アレルギー体質増加への配慮から卵と乳

スキ
130

ついに、ラーメンまでプラントベースに

これまで、プラントベースの話、コメダイズやプラントミルクや植物性プロテインの話題を記事にしてきました。 ラーメンって美味しいですよね😊 しかし本日6月29日、日本経済新聞から、その美味しい豚骨ラーメンまでプラントベースになったという記事が飛び込んできて😲 豚骨革命それは、原点の白丸か革新の赤丸か、豚骨ラーメンで有名な一風堂。 一風堂は、これまでのラーメン店の常識を覆し、「温かみのある木のインテリアを基調とした店内、ジャズが流れ、麺とスープはモダンな有田焼の器で提供」す

スキ
69

植物性プロテインに注目

これまで、プラントベースホールフードに関心を持ち、専門誌veggy Vol.76を読んでいるとプロテインも植物性が栄養学的に最強だと。 プロテインと言えば、昔ながらの知識では「肉、魚、牛乳、卵、大豆、他」が必須。 特に動物系タンパク質が筋肉をつけると学び、運動系のクラブでは特に牛乳を飲んで肉を食べるよう指導された方も多いと思います。 だけど、 一度、知識をリセットする必要がありそうです。 プラントベースを実践しているアスリート まず第一に、アスリートにとって最重要

スキ
97

ベジタリアンとヴィーガン、そしてビーガンとの違いについて

こんばんは、食彩アドコムです。 1月18日に「プラントミルクの時代が来た⁈」と言う記事の中で、(3.ベジタリアンやビーガンの説明は後日掲載します)と書いたのですが、akkieさんが秀逸な記事を投稿してますので、ご案内させて頂くとともに、わたしの知らなかったBeeganについて。 ベジタリアンとヴィーガン、その前に実は、akkieさんの記事を読むまで、わたしは、日本語表記でのヴィーガンとビーガンは同じ意味と思い、これまで日本語として優しく思えるビーガンを使用していました。

スキ
70

プラントミルクの時代が来た⁈

こんばんは、食彩アドコムです。 今回はプラントミルクの話。 プラントミルクって、わたしはこれまでタイガーナッツのオルチャータを話題にしてきましたが、豆乳に加え最近ではアーモンドミルクとかライスミルクとかをよく見かけるようになりましたね。 今、牛乳に変わる植物由来のプラントミルクの市場が熱いんです。 プラントミルクの種類についてまず、ベースは明確な区分では無いですが、4種類ほどに分かれます。 ・穀物ベース ・ナッツベース ・シード(種)ベース ・野菜ベース それぞれの

スキ
163

プラントベース ホールフード 食生活スタートガイド って?

このガイドブックの最初のメッセージは、「生まれ変わるための第一歩を今日から踏み出そう!」。 「人間の身体は食べた物でできている。だから自分や大切な人の健康を守り病気を予防するためには、もう一度食生活を考えてみよう」、という人には非常にわかりやすい40ページのガイドブック。 このガイドブックでは、これまでの栄養素のみを基調とした食事法ではなく、「栄養はwholistic(全体主義)でなければならない。多くの病気を制御するには、数えきれない栄養素とメカニズムが体内で協働してい

スキ
16

なぜプラントベースが話題なのか?

今年7月、コメダ珈琲がプラントベースの新しいコンセプトで喫茶店を出店する等、プラントベースが話題(今更でもありますが。。。)です。 では、なぜプラントベースが話題なのかをお伝えしたいと思います。 (今回、環境の話はさておきました) コメダ珈琲 コメダイズ出店の社長メッセージから還暦を過ぎても365日肉を食べ続けてきた私の食生活が、温暖化や異常気象を含む地球規模の、環境破壊に繋がっていることを知ってから、肉を休む日があっても良いのでは?と考えるようになりました。コメダは50

スキ
35

プラントベースだけではダメ!って話

昨日、「なぜプラントベースが話題なのか?」という記事を投稿しましたが、「プラントベースでも添加物まみれだとどうなの」ってコメント、そして農を考える記事、があり書きたい気持ちが湧いたことから投稿します。 今回、2人の投稿記事から、書かせてもらいたいと思います。 まずは、前回記事にコメントを頂いたじゅにーさんの “支配者スイッチ「野菜」” なんと、【よみがえる遺産】でバトンを託されたスキ数TOPの投稿。 「うーん、なるほど。知っておく必要がある。」というものです。 是非読ん

スキ
54