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リノベーションカフェのおいしいランチ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、カフェが大好き。

定番で安心感があるチェーン店はもちろん、オーナーさんの意向が見えるお店も興味津々です。

香り高いコーヒー。
華やかなスィーツ。
おしゃれな佇まい。

それぞれ特徴があって、面白い。

先月、友人が車で連れて行ってくれたカフェ。
元は住居だった建物を、リノベーションして多目的に使っています。

古民家カフェとも言えるでしょう。

1階は、カフェとホール。
2階は、ホールが2つ。

こじんまりしているので、使いやすそう。

どのホールでもイベントをやっていましたが、お目当ては、カフェのごはん。

満席だったので、少し待たせてもらいました。
その間にお品書きを眺めます。

玉子かけごはんという貼り紙が目に止まりました。
ウコッケイの玉子を使っているとのこと。
珍しいですね。

食べたいなあ。
でも、お昼ご飯には少なすぎる。

やはり、ここは定食でしょう。
週変わりのメニューを注文しました。

お水を飲みながら、店内を観察。
昭和の雰囲気でいっぱい。

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すりガラス。
足が細くて薄いテーブル。
揃っていない椅子。

どれもレトロ。

「お待たせしました」
柔らかな声と共に置かれた、ランチ。
おいしそう。

ご飯がきれい。
地元農家さんが作っているお米です。
「彩のきずな」

ご飯の上に乗っているのは、醤油麹。
これだけで、一杯食べてしまいそう。

お味噌汁は、大根とネギがたっぷり。
お花の形をした麩が可愛い。

自家製のお味噌。
まろやかで優しい味でした。

そして、盛り沢山のおかず。
見ているだけで、テンションがアップ。
嬉しいなあ。

◎吉川ねぎの油淋鶏(ユーリンチー)

地元で収穫した長ネギが、鶏肉にたっぷりかかっています。
お醤油味は、ご飯が進みますね。

◎さつま揚げと花えびの糸こん炒め

桜海老の色がきれい。
糸こんの食感が楽しい。
さつま揚げとの相性もばっちりです。

しっかりした味付け。
少量でも大満足です。

◎芽キャベツとスティックブロッコリーのスパイス和え

和食味ではないところが、かえっていいアクセントになっています。

◎味たま

こってりした味。
ねっとりした半熟卵がたまらない。くぅ〜。

◎自家製ザワークラウト

酸味と塩味。
口の中を、すっきりさせてくれました。

◎ぬか漬け

懐かしい味わい。
ホッとします。

◎サラダ 自家製酒粕ドレッシング
(吉川の銘酒 なまず御前の酒粕使用)

お酒の風味がしますが、それほどきつくない。
意外と食べやすい。

美味しかった。

ひとつひとつが、とても丁寧に作られています。
お料理する人の優しさ。
それが滲み出ているおかずでした。

大満足です。

食後にドリンクを頼みました。
ここでも、サプライズが待っていたのです。

うふふ。
乞うご期待。

お店情報
★カフェ ミカン★

〒342-0056
埼玉県吉川市平沼88ー3 シモガシハウス1階
電話 070-8553-8878

JR武蔵野線 吉川駅 徒歩13分
おすすめですよ。

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