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おうち定食 175 タコと枝豆のポテトサラダ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

大好きなタコ。
毎日食べてもいいくらいです。

先月、友人に連れて行ってもらったおさかな市場。
海を見ただけでテンションアップ。

広いスペースにずらりと並んでいる、海の幸。
イキがいい。
見ているだけで、元気になります。

キョロキョロしながら眺めていると、タコの頭と目が合いました。

その大きさにびっくり。
一目ぼれしたのです。

一度に食べ切れる量ではありません。

とりあえず、新鮮なうちにお刺身でいただき、残りは小分けで冷凍。
冷凍庫のスペースがいっぱいになりました。

タコを使ったお料理はたくさんあります。

焼く
炒める
煮る
揚げる
どれもおいしそう。

友人から、家庭菜園で採れたじゃがいもをもらいました。

ポテトサラダにしましょう。
ご紹介しますね。

★タコと枝豆のポテトサラダ★

材料
じゃがいも  1個
タコ     適量 お好きなだけ
枝豆     適量 お好きなだけ

塩      適量

✳︎天然塩がおすすめ。
私は、キパワーソルトを使いました。
お好みでどうぞ。
入れすぎに注意して下さいね。

作り方
①じゃがいも
よく洗い、汚れを落とします。
皮ごと蒸すか茹でて下さい。

②枝豆
サヤに塩を振りかけてゴシゴシこすり、うぶ毛を取ります。

沸騰したお湯に塩を入れ、枝豆を茹でて下さい。

③タコ
食べやすい大きさに切っておきましょう。

④加熱して柔らかくなったじゃがいもは、皮をむいてあらくつぶします。(マッシュポテト)

✳︎滑らかな食感が好みの方は、裏ごしして下さいね。

⑤つぶしたじゃがいもに塩を振り、なじませましょう。

⑥茹であがった枝豆は、サヤから出して下さい。

⑦じゃがいも、タコ、枝豆を混ぜ合わせれば、出来上がり。

味付けは、塩のみ。
とてもシンプルです。

ホカホカで湯気が立っているポテトサラダ。

薄いクリーム色のじゃがいも。
乳白色と赤褐色のタコ。
黄緑色の枝豆。

爽やかな雰囲気になりました。

ホクホクしたポテトの食感。
歯に吸い付くようなタコ。
柔らかな舌ざわりの枝豆。

それぞれが個性を主張しながら、調和しています。

全体をまとめ上げているのは、塩。
食材の良さを引き出してくれました。

マヨネーズを使うのが定番のポテトサラダ。
油分の作用で、口当たりが良く食べやすい。

今回のサラダは、滑らかさがありません。
ただ、より具材の味が感じられます。

たまには、あっさりとした味わいを楽しんでみませんか。
おすすめですよ。

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