見出し画像

よくばりな揚げもの

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

揚げもの。
時々、食べたくなります。

我が家はお魚が中心。

○焼き魚  アジやシシャモなど
○煮物   白身魚が多い
○お刺身  目が合った時

油はあまり使いません。
その分、外食で楽しむことにしています。

数ヶ月前、久しぶりに会った友人と一緒にランチをとりました。
食べることが大好きな仲間です。

「とにかく、お肉が食べたい」
「揚げものが好き」
「がっつり食べたい」 →私です。
「和食かな」

とんかつに決定しました。

人気があるチェーン店。
待っている間にメニューを眺めます。

ロースかつ
ヒレかつ
チーズかつ

写真の焼き色が食欲を刺激しました。
音を立てる胃袋。

カニクリームコロッケ
ホタテフライ

お肉が苦手な人でも食べられそう。

メンチやカツカレー、すき焼き巻きカツ、ミルフィーユアスパラなど、アレンジメニューが盛りだくさん。

悩んでしまう......

私は、出来るだけ種類多く食べたい。
よくばりなのです。

選んだのはこちら。

大海老フライ
ひとくちヒレかつ
5種チーズメンチカツ

うふふ。
ごきげんです。

とんかつ屋さんは、キャベツが山のように出してくれるところが良いですね。

その上、ご飯とおみそ汁もお代わり自由。
食いしん坊にぴったり。

●大きな海老フライ。

ザクザクする衣。
白くて柔らかな海老。
アツアツが嬉しい。

●ひとくちヒレカツ

すりごま&ソースとの相性がバッチリ。
脂身がない分、あっさりしています。
食べやすいのがポイント。

●5種チーズメンチカツ

メンチなんて久しぶり。
真ん中にあるチーズがとろけています。
塩気がたまらない。

茎レンコンと大根のお漬けもの。
すっきり&さっぱり。
箸休めにちょうどいい。

ホカホカご飯。
最初から大盛りかと思うくらい、よそってありました。

おみそ汁はなめこ。
つるんとした食感が好き。
きのこが大好きなので、ありがたい。

どっさりキャベツ。
シャキシャキした食感。
揚げものとのコンビは最高です。

ご飯、おみそ汁、キャベツ。
お代わりしたら、お腹がいっぱい。
満足しました。

暑い時に揚げものを作るのは、大変。
疲れてしまいます。

たまには、プロにお任せしましょう。
揚げたてを味わって下さいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?