おしょうゆベースのたれ 3種
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
毎日お料理をするのは、結構大変です。
プロの料理人のように、献立のレパートリーがたくさんあればいいけれど、どうしてもマンネリになってしまう。
一度で使いきれない場合は、同じ食材が何日も続くことになります。
全く同じおかずだと、たとえ自分は良くても、家族がどう感じるかはわかりません。
そんな時に役立つのは、「たれ」。
味付けを変えれば、お料理に広がりが出てきます。
私がよく使うものをご紹介しますね。
★たれ3種★
○おしょうゆのタレ
材料
おしょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
お砂糖 小さじ2
作り方
①お鍋におしょうゆとお砂糖を入れて、強火にかけます。
②お砂糖が溶けたら、みりんを加えて下さい。
③よく混ぜて、沸騰する直前に火を止めましょう。
*みりん風ではなく、本みりんの方がいいと思います。
*お砂糖は、好みのものを使って下さい。
私は、てんさい糖やきび砂糖が気に入っています。
甘みが強いので、照り焼きにぴったり。
お魚、お肉、どちらにも合います。
冷蔵庫に入れておけば、10日くらい保ちますよ。
○おしょうゆとワインのたれ
材料
おしょうゆ 150ml
白ワイン 1/2カップ
お水 1/4カップ
お砂糖 50グラム
にんにく ひとかけ
作り方
①お鍋に材料を全部入れます。
②弱火で20分くらい煮て下さい。
③粗熱を取ってから使って下さい。
冷蔵庫で1日寝かせると、味がなじみます。
こちらは、洋風料理向けですね。
ハンバーグのソース、ビーフシチュー、ピラフなど。
おすすめは、ポークジンジャーです。
にんにくの香りがたまらない。
こちらも、冷蔵庫で約10日保存できます。
○おしょうゆと紹興酒のたれ
材料
おしょうゆ 75ml
紹興酒 1/4カップ
しょうが 10グラム(スライスしたもの)
お砂糖 10グラム
八角 1個
作り方
①お鍋に材料を全部入れて、火にかけます。
②沸騰したら弱火にして、2/3くらいまで煮詰めましょう。
③冷めたら、濾して使って下さい。
*紹興酒がなければ、日本酒でも構いません。
中華風のソースです。
チャーハン、ラーメンのスープなど。
生春巻きもおいしい。
私は、お魚の煮付けによく使います。
カツオやブリにぴったり。
他にも色々な使い方ができると思います。
試してみると面白いですよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?