おうち定食 157 かぼちゃとビワの土佐煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
最近、ビワ料理にはまっています。
きっかけは、知人がビワをどっさり持ってきてくれたからです。
家庭菜園で採れたもの。
不ぞろいで、酸味の強さが特徴。
だからこそ、お料理に向いていると思います。
色々試してみました。
組み合わせを考えるのも楽しい。
予想通り、サラダとの相性は抜群。
豆乳ソースをかけた、ビワ入りのポテトサラダ。
バルサミコ酢であえた、ビワとニンジンのラペ。
両方とも、我が家の定番になりました。
嬉しいなあ。
もちろん、うまくいかない時もあります。
マッシュルームとビワのグリル。
ビワ入りの炊き込みご飯。
今ひとつな味。
おそらく、2度と作らないでしょう。
今回は、大好きなかぼちゃと一緒にしてみました。
ご紹介しますね。
★かぼちゃとビワの土佐煮★
材料
かぼちゃ 1/4
ビワ 5、6個
かつお節 適量
煮汁
お水 50cc
おしょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
作り方
①かぼちゃのタネやワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
✳︎私は皮を剥きましたが、剥かなくてもOK。
お好みでどうぞ。
②ビワは皮を剥き、タネや薄皮を取って下さい。
✳︎小さいので少し面倒ですが、食べやすくなります。
食感が良くなるのでおすすめですよ。
③フライパンに煮汁とかぼちゃを入れて、火にかけましょう。
✳︎お鍋でも構いません。
使いやすい方でどうぞ。
④沸騰したら、かつお節を投入。
落とし蓋をして下さい。
⑤煮汁がなくなったら、出来上がり。
加熱してもカサが減りません。
大きめの器に盛りましょう。
おしょうゆ色に染まったビワとかぼちゃ。
お箸でつまみあげ、口の中に入れました。
ホクホクとした歯ざわりのかぼちゃ。
噛むと、さりげなく溶けていきます。
弾力性があるビワ。
細かくなっても、最後まで自己主張していました。
かぼちゃに染み込んでいる、ビワの甘み。
混ざり合って、柔らかな味に変化していました。
ビワ自体の味は、あっさり。
まろやかな酸味とかすかな甘み。
控えめになった感じです。
全体をまとめてくれたのは、かつお節。
和食テイストを行き渡らせてくれました。
穏やかで優しい煮物。
さめても味が変わらないので、お弁当にも向いています。
ゆっくり食べたくなるおかず。
気が向いたら、作ってみて下さいね。