お野菜たっぷりのフレンチ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
しょっちゅう通っている巣鴨。
ガイドが出来そうな勢いです。
→食べ物限定
ランチでよく利用するお店が、いくつかあります。
どれもお気に入り。
今回は、フランス料理屋さんに行ってきました。
数ヶ月前に初めて訪れたお店。
その後、しばらく営業していなかったのです。
再開したと思ったら、今度は営業日が変更。
想定外......
先月、なんとかランチタイムに間に合いました。
嬉しいなあ。
メニューは7種類。
黒毛和牛バージョン 4種
○ハンバーグステーキ
○ロールキャベツ
○ローストビーフ
○ほほ肉赤ワイン煮込み
豚、鷄、お魚は1種類ずつ。
○霧島黒豚のア・ラ・カルト
○大山鷄もも肉のア・ラ・カルト
○本日の魚のポワレレモンバターソース。
全てにサラダ、スープ、グラタン、ドリンクが付いています。
迷った後に注文したのは、黒毛和牛100%ハンバーグステーキ。
添え物として、フォワグラ、ローストビーフ、ほほ肉赤ワイン煮込みのどれか一つが選べます。
全部下さいと言いそうになりました。
胃袋に理性はありません。
「ローストビーフをお願いします」
お水を飲み、深呼吸をしてから伝える私。
レタスとミニトマトのサラダ。
さっぱりします。
スープはかぼちゃ。
ポタージュを思わせる濃厚さ。
クリームが花のような模様になっていました。
真ん中に載っているのは、枝豆のピュレ。
嬉しいのは、アツアツだったこと。
冷たいものが得意ではないので、ホッとしました。
お代わりができるバゲット。
胃袋が大喜び。
バターとハーブバターを塗ったものが一切れずつ。
こちらもホカホカで出してくれます。
さつまいものグラタン。
ほくっとしたさつまいもの歯ざわり。
からみつくチーズ。
甘みと塩気が混ざり合い、
夢中になって食べていると、メインディッシュが運ばれてきました。
美しい盛り付けにうっとり。
マッシュポテトはクリーム色。
オクラやブロッコリーの緑色。
落ち着いたオレンジ色はニンジン。
濃いブラウンのハンバーグステーキ。
ピンク色が艶めかしいローストビーフ。
ナイフを入れるのがもったいないくらい、きれい。
慎重に切って、口の中に入れます。
みっちりとしたハンバーグ。
脂が載ったローストビーフ。
ジュワッと広がる肉汁。
ゆっくりと噛みしめました。
お肉の下に隠れているお野菜。
ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ、カブ、大根。
柔らかいもの。
歯ごたえがあるもの。
それぞれにブラウンソースがかかり、一体感のある味を披露してくれたのです。
バゲットをお代わりして、お皿に残ったソースをぬぐいました。
食後はホットコーヒー。
デザートもあるのですが、時間がなかったので今回はパス。
次回の楽しみに取っておきます。
お値段は、1,200円。
かなりお得ですよね。
(デザート付きにすると、1,800円になります)
巣鴨に来ることがあれば、ぜひ行ってみて下さい。
おすすめですよ。
お店情報
★茶望里 さぼうり★
東京都豊島区巣鴨3-4-11
電話番号 03-3940-4787
定休日 月曜日・水曜日・日曜日
JR山野手線 巣鴨駅 徒歩7分
デザートも充実しているので、楽しめますよ。
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