おうち定食 127 椎茸のみそごまネーズ焼き
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
マヨネーズ。
マヨラーという言葉があるくらい、好きな人達がたくさんいます。
口当たりが良くて、滑らか。
しっかりした味なので、使いやすい。
サラダ業界に欠かせない存在です。
私はマヨネーズを使っていません。
味付けは、おしょうゆやおみそ。
見た目が茶色っぽいものばかり。
そんな私に、知人がマヨネーズを送ってきてくれました。ありがたい。
こちらです。
材料が良いのでおすすめとのこと。
せっかくの好意ですから、使ってみることにしました。
何を作ろうかな。
普段使わないので、ピンとこない。
ご飯のおかずになるもの。
これが条件です。
家にあるお野菜を眺めました。
肉厚の生椎茸と目が合ったのです。
これでいこう。
ご紹介しますね。
★椎茸のみそごまネーズ焼き★
材料
椎茸 6個 大きめのもの
おみそ 小さじ1
白ごま 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
作り方
①椎茸は石づきを取り、それを細かく切って下さい。
②おみそ、白ごま、マヨネーズをよく混ぜ合わせましょう。
③混ぜ合わせたものに石づきを加えて、更に混ぜて下さい。
④椎茸をひっくり返して、カサの部分に④を載せます。
⑤お皿に椎茸を並べてアルミホイルをかぶせ、オーブンで5分ほど焼けば出来上がり。
アルミホイルを取って、テーブルに並べます。
焼き椎茸の香りがたまらない。
いただきます。
お箸で椎茸をはさみ、少しフウフウしてから口の中に入れました。
プニュッとした食感。
香ばしさが広がります。
椎茸から滲み出る、きのこ独特の風味。
クセのある、じんわりとした旨み。
凝縮された椎茸のエキス。
みそマヨネーズがねっとりと包み込み
ごまが深みをプラスしてくれました。
思ったよりも、ご飯と合います。
強い味なので、どんどんご飯が欲しくなってしまう。
ちょっとマヨネーズの量が多かったみたい。
私には、濃すぎました。
マヨラーさんならOKでしょう。
簡単に作れますし、時間もかかりません。
分量を変えれば、自分好みの味にできます。
試してみて下さいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?