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おうち定食 127 椎茸のみそごまネーズ焼き

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

マヨネーズ。
マヨラーという言葉があるくらい、好きな人達がたくさんいます。

口当たりが良くて、滑らか。
しっかりした味なので、使いやすい。
サラダ業界に欠かせない存在です。

私はマヨネーズを使っていません。
味付けは、おしょうゆやおみそ。
見た目が茶色っぽいものばかり。

そんな私に、知人がマヨネーズを送ってきてくれました。ありがたい。
こちらです。

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材料が良いのでおすすめとのこと。
せっかくの好意ですから、使ってみることにしました。

何を作ろうかな。
普段使わないので、ピンとこない。

ご飯のおかずになるもの。
これが条件です。

家にあるお野菜を眺めました。
肉厚の生椎茸と目が合ったのです。
これでいこう。

ご紹介しますね。

★椎茸のみそごまネーズ焼き★

材料
椎茸    6個 大きめのもの

おみそ   小さじ1
白ごま   小さじ1
マヨネーズ 小さじ2

作り方
①椎茸は石づきを取り、それを細かく切って下さい。

②おみそ、白ごま、マヨネーズをよく混ぜ合わせましょう。

③混ぜ合わせたものに石づきを加えて、更に混ぜて下さい。

④椎茸をひっくり返して、カサの部分に④を載せます。

⑤お皿に椎茸を並べてアルミホイルをかぶせ、オーブンで5分ほど焼けば出来上がり。

アルミホイルを取って、テーブルに並べます。
焼き椎茸の香りがたまらない。

いただきます。

お箸で椎茸をはさみ、少しフウフウしてから口の中に入れました。

プニュッとした食感。
香ばしさが広がります。

椎茸から滲み出る、きのこ独特の風味。
クセのある、じんわりとした旨み。

凝縮された椎茸のエキス。
みそマヨネーズがねっとりと包み込み
ごまが深みをプラスしてくれました。

思ったよりも、ご飯と合います。
強い味なので、どんどんご飯が欲しくなってしまう。

ちょっとマヨネーズの量が多かったみたい。
私には、濃すぎました。
マヨラーさんならOKでしょう。

簡単に作れますし、時間もかかりません。
分量を変えれば、自分好みの味にできます。

試してみて下さいね。

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