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居酒屋ランチは盛りがいい

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

定期的に通っている巣鴨。
用事を済ませた後は、ランチを食べるのがお決まりのコース。

お気に入りのお店が増えてきました。
常連になっているところもあります。

家では和食中心なので、外出した時は洋食屋さんに入ることが多い。

やはり、普段作らないものを食べたくなりますね。

先日行った時も、洋食系にするつもりでした。
でも、歩いているうちに気が変わったのです。

いつもは通り過ぎる居酒屋さん。
ランチの見本を見て、試してみたくなりました。

店内はいっぱい。
3階に案内されました。
靴を脱いで、畳敷きのお部屋に上がります。

何だか、懐かしい。
昭和の雰囲気が感じられました。

ランチメニューの種類が多くてびっくり。
12も選択肢があるのです。

○日替わり定食     800円
○魚定食        920円
○お刺身定食      890円
○やきとり丼定食    850円
○とり唐揚げ定食    700円
○とり立田揚げ定食   760円
○サラダ定食      800円
○カキフライ定食    890円
○ミックスフライ定食  890円
○豚しょうが焼き定食  890円
○うな丼定食      1,500円
○うな重定食      3,100円

うなぎ以外は、サラダ付き。
どれも量が多そう。

メニューを眺めていると、大事な情報が目に止まりました。

●ご飯は大盛りまたはお代わり1回サービス

注文する時に決めておかないといけません。
どうしようかな。

お腹は空いています。
大盛りにした上で、お代わりをしたいけれど、それはできない。

初めて入る店ですから、どれくらいの量なのか分かりません。
少なかったら、大盛りでお代わりすることに決めました。

温かいほうじ茶が嬉しい。
ゆっくり飲みながら、騒いでいる胃袋をなだめます。

「お待たせしました」
張りのある声と共に、店員さんがお盆に載せたランチを持ってきてくれました。

メインのおかずが3種類。ボリュームたっぷり。

サラダの上に載っているから揚げは、意外と大きい。
定番のおかずは、安心感がありますね。

マグロのお刺身は3切れ。
きれいな赤身。
ワサビを多めにつけて、ゆっくりと味わいました。

煮込まれたサバ味噌。
ご飯がすすんでしまいます。
冷めていたのが、ちょっと残念。

お味噌汁はアツアツでした。
油揚げとネギは相性が抜群です。

ご飯の量は多め。
お代わりは少なめでお願いしました。

お茶を飲んでひと休み。

周りを見ていると、男性陣は大盛りを頼んでいる人が多い。
勢いよく口に入れています。

「どうぞ」
お代わりご飯がテーブルに置かれました。

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うーん、少なめと言ったのになぜか量が多い。
もちろん、残さず頂きました。
お腹がいっぱいです。

もし大盛りだったら、どれくらいなのでしょうか?
試してみたいような、みたくないような......

次回は、別の定食で確認しようかな。
もっとお腹を空かせてから行くつもりです。

お店情報
★鮒いち 巣鴨店★
東京都豊島区巣鴨2-2-1
電話 03-3576-2727

都営三田線 巣鴨駅 徒歩2分
JR山手線  巣鴨駅 徒歩4分
がっつり食べたい方はどうぞ。

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