ナスいろいろ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はナスが大好き。
和食、中華、洋食問わず、しょっちゅう登場するお野菜です。
その割には、ナスについて詳しくありません。
調べてみたので、シェアしますね。
私がよく使うナスは、濃い紫色のもの。
時々、白ナスが顔を出します。
実は思ったよりも品種が多くて、びっくりしました。
★ナスの品種★
○さしみサラダナス
皮&果肉が柔らかくて、フルーティ。
アクが少ないらしく、キレイな色のまま料理に使うことができる。
使ったことがあるような気がします。
ただ、商品シールには品種まで書いていないので、未確認な状態。
ぶどうのように、品種を表示してくれるといいなあ。
○万寿満 ますみ
なかなか凄い名前ですよね。
付けた方の思いの強さを感じました。
ヘタから皮までみどり色。
生でも食べられる。
味は、りんごのように爽やからしい。
食べたことがないので、試してみたいです。
○庄屋大長ナス
長さが30センチから40センチ。
細長いのが特徴。
とても柔らかいナスです。
焼きナスにすると、迫力がありますよ。
○白ナス
ヘタはみどり色。
皮は真っ白。
以前、白ナスのステーキアンチョビバターソースを作りました。(おいしかった)
油との相性が良いので、炒め物にも向いています。
○くろわし
大型の米ナス。
この名前も凝っていますね。
揚げ物とかステーキにすると、アツアツでとろける食感を味わえます。
○縞むらさき
明るい紫と白のコントラスト。
たまに、スーパーで見かけます。
ナスにしては、油を吸いにくい。
素揚げやオーブン焼きがおすすめ。
○千両2号
ナスらしい名前のような、そうでないような、微妙な印象です。
関東地方のスーパーで売られているのは、大半がこの品種とのこと。(八百屋さんがそう言っていました)
生食以外は何でもOKなので、とても使いやすい。
ナスは、90%以上が水分。
クールダウンにぴったり。
皮の部分にナスニン(ポリフェノールの一種)を含んでいるので、出来るだけ皮ごと食べた方がいい。
ナスニンは水溶性なので、お味噌汁とか煮物を作り、汁まで全部頂けば、栄養がしっかり取れるでしょう。
秋は、ナスの美味しい季節。
同じレシピでも品種を変えれば、色や食感に変化が出て楽しめますよ。
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