マガジンのカバー画像

家飯(肉80%野菜17%魚3%)

28
目標は「一汁二菜」な家飯&肴。
運営しているクリエイター

2016年2月の記事一覧

イカ肝が旨いので根こそぎ食べる方法を考えた。

イカ肝が旨いので根こそぎ食べる方法を考えた。

以前住んだ町の小さい居酒屋の「イカ焼き肝ソース」が大好きだった。切って網で焼いたイカに、恐らくイカの肝とマヨネーズなんかを混ぜて加熱した肝ソースと白髪ネギ、七味唐辛子をかけて食べる。

家で肝ソースを再現する自信は無いので、オーソドックスにイカの身と一緒に炒めて作ることにする。皮は剥いた方が良いのだろうが、省略する。

で、家にある葱類と七味をかけて完成。これだけでは一瞬で無くなりそうなので、厚揚

もっとみる

一汁二菜。

・鯖の味噌煮
・豆ごはん
・豆腐ととろろ昆布の吸い物柚子乗せ
・じゃがいもとアボカドのサラダ(オリーブオイル、紅芋酢、塩、胡椒)

手抜き生春巻

手抜き生春巻

海老や大葉が透けているのも素敵だけど、
仕事から帰ってきてそんな気分じゃない...。
という時の手抜き生春巻。

■作り方

■手抜きポイント
(1) 材料を小分けにしなくていい。
 人参、パクチー、もやし…と少しずつ入れながら作るのが普通。最後に"あ~もやし足りず!"とか、"人参余りすぎ!"とかなる。このイライラから開放されます。

(2) 片方しか巻かない。
 手前巻いて、左右を巻き込んで、更

もっとみる

今日の肉サラダ

山盛りサラダでお腹を膨らます作戦。
二人であっさり完食。

わさびな
豚肉
マッシュルーム
ミックスビーンズ
アスパラ

大工の夫に捧げる肉飯。

◆ビビンバ◆
牛肉
もやし、人参、ほうれん草
キムチ
温泉卵
麦ご飯

◆コーンポタージュ◆
じゃがいも
玉ねぎ
コーン缶
豆乳

ナムル単品で作るのを面倒がって
全部まとめて味付け。
唯一別で作ったゼンマイのナムルは
乗せ忘れ...。

肉とうどによる酒肴と朝ごはん

肴:唐揚げ、うどとワカメの酢味噌
朝:うどの皮と人参のきんぴら&スパムのおにぎらず

夫:満足