マガジンのカバー画像

週末の昼下がり

19
週末の昼下がり、ちょっとだけ自分に余裕があるときに作る料理です。
運営しているクリエイター

#アラサー

ベランダハーブと南瓜の煮物。

ベランダハーブと南瓜の煮物。

おはよう。

日曜の朝にしてはちょっと早めの9時半。

ベランダのハーブに水をやりながら声をかける。

連日レモネードに添えたことで、はげかかったアップルミントは
昨日まではなかった小さな芽をいくつも出していた。

隣のバジルは緑色の立派な葉を広げている。

2枚ちぎって食べる。
ドンとした存在感のある味と香り。
一気に目が覚めた。

お昼はイタリアンにしようかな。

ひとりごとは続いた。

コー

もっとみる
二日酔いと厚揚げの煮物。

二日酔いと厚揚げの煮物。

二日酔いの朝は起きるのが辛い。

頭はガンガンなっていて、喉の端っこもちょっとだけ痛いような気さえする。

飲みすぎちゃったな。変なこと言ってなかったかな。。。

いつも二日酔いの朝はそうした後悔で始まる。

水をコップ1杯。。。もう1杯。

何も口にしたくない。今日の夜は確実に軽いものを食べよう。

顔を洗い、服を着る。なんとか気持ちをあげようと、こないだ買った真っ赤なマキシ丈のスカートを着て家

もっとみる
午後3時のミートソース。

午後3時のミートソース。

日曜の午後は明日から始まる1週間にいろいろなことを思う。

仕事のこと。友人のこと。恋のこと。そして、ご飯のこと。

梅雨とは思えないとほどスカッと晴れた今日。

しっかり太陽は働いていた。

洗濯をして、コーヒーを飲んで。

昨日の残りのコールスローをパンに挟んでホットサンドに。

最高の昼ごはん。

鼻歌を歌いながらエコバックを持ち、玄関を出た。

今日はパスタな気分。

ちょっとだけ煮込んで

もっとみる
週末の鯵ぽん。

週末の鯵ぽん。

起きると。10時半だった。

昨晩のミネストローネを冷蔵庫からだし、茹でたそうめんを入れてすする。

トマトの冷たい感じ。具材たちがひと晩経ってまとまりを強めていた。

そこへ登場する細いそうめん。

カペリーニがこの世にあるから美味しいに決まっているのに、新たな発見がそこにあるような感じがする。

いい陽気。気持ちも軽い。

洗濯機を回し、ベランダのハーブに水をやり、コーヒーを飲んで洗濯物を干し

もっとみる