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ベランダハーブと南瓜の煮物。

おはよう。

日曜の朝にしてはちょっと早めの9時半。

ベランダのハーブに水をやりながら声をかける。

連日レモネードに添えたことで、はげかかったアップルミントは
昨日まではなかった小さな芽をいくつも出していた。

隣のバジルは緑色の立派な葉を広げている。

2枚ちぎって食べる。
ドンとした存在感のある味と香り。
一気に目が覚めた。

お昼はイタリアンにしようかな。

ひとりごとは続いた。

コーヒーをのみ、チョコレートを食べた。
毎週のように友達と出かける人たちを
時々羨ましいと思うこともある。
でも。こうしてひとりで誰に何を言われることもなく、
好きな時間に起きて好きなコーヒーと
小さなチョコレートを舐める休日があるのも素敵だし、私は大好きだ。

今日は料理するのやめようかな。
そんなことを考えながら冷蔵庫を開けてみると、
案外なにも入っていなかった。

一昨日の夜になんでもどんどん食べちゃったのが仇となった。

重い腰を上げて八百屋さんに行く。

ピカピカのきゅうりやズッキーニ。旬なだけあってどれも美味しそう。
でも私が目をつけたのはかぼちゃ。

なんとも美味しそう!と言った感じではなかったけど、
手の込んだ料理を作るのはやっぱり面倒だったし、
冷蔵庫のストックも作りたかったから。

今日はかぼちゃを煮ることにした。
タネを出し、ヘタを切り落とす。
一口大よりひとまわり大きく切って、面取りをする。

かぼちゃの皮は思ったより硬いから気をつけて。

出汁パックでとった出汁をひたひたに。

醤油を大さじ1。塩をひとつまみ。お砂糖はふたつまみ。。。

中火で落とし蓋をして一気に煮る。

かぼちゃは思ったよりもいつも早く火が通る。

半分を食べて、半分はフードコンテナへ。

冷蔵庫の財産がひとつ増えた。

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