イルガチェフェ ゲデブ G1 ウォッシュド
本日の焙煎は、イルガチェフェ。GREEN COFFEE STOREで購入しました。やっぱりイルガチェフェはシティローストがお好き、なので、シティを目標に設定しました。
今回は多めの合計500gを焙煎。欠点豆は34gとなりました。と言ってもほとんどはピーベリー。
本日のサンプルロースターの一コマ。2回に分けて焙煎しました。
焙煎は順調で、1ハゼが終わり、2ハゼがなり始めて一呼吸置いてから煎り止め。同じようにやっていても、2回目はハゼのタイミングが早かったのが印象的です。
シティロースト目標達成です。2回分の色味もほぼ同じに収まりました。
大き目のボールが結構埋まるほどの収穫です。
ネルドリップで中粗挽き25gを86℃で100cc抽出。最初は点滴、後はお湯を細めながら丁寧に落としました。
華やかなベリーのような香り。ミントのような風味に酸味と苦みのバランス。緩やかに苦みの余韻が続きます。
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