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パナマ ゲイシャ・ウォッシュド・レリダ農園

本日の週末焙煎はゲイシャです。ワイルド珈琲から購入しました。今まで何度か焙煎したことがあるのだけれど、よりジューシーな酸味が楽しみたいと思ってミディアムを目標に設定しました。

欠点豆は4gとかなり少なめ。一番右のピーベリーは今回ははじかないことにしました。

本日のサンプルロースターの一コマ。今日は蒸らしているタイミングをカシャッと。

焙煎は最初に設定した火加減がベストで、順調に15℃で上昇。ミディアムは1ハゼの終わりなので、開始から1分後を目安に。1ハゼの盛り上がりを感じ、ゆっくり収束していき、鳴り終わらない前に煎り止め。

いい感じのミディアムなので、目標達成とします。

抽出は中粗挽きのコーヒー25gを92℃の高め設定でネルドリップ。ネルから数滴落ちるまでは点滴、その後は水量多めにドリップです。

華やかなで蜂蜜のようなほのかな甘い香り、塩味をまとったジューシーな酸味がさっと切れて、紅茶のようなクリアな印象です。


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