2021年4月の記事一覧
THE TANZANIA BLEND(タンザニアブレンド・コーヒー×紅茶×カカオ)
ついにこの日が来ました。タンザニアがつなぐコーヒー×チョコ×紅茶を書いて以来、ふつふつと温めてきたアイデア。それは、タンザニアのコーヒー、紅茶、カカオのブレンド、タンザニアブレンド。
これを実現できたのは、藤野良品店さんのカカオニブスと出会えたから。この経験を与えてくださって、本当に感謝です。
カカオニブス(中央)の産地は、タンザニアのモロゴロ、コーヒー(左)はマウントメルー、紅茶(右)はルポ
タンザニアがつなぐコーヒー×チョコ×紅茶
週末焙煎でタンザニアでこだわっていた理由、それはタンザニアのコーヒー、チョコ、紅茶をマッチングしてみたいと思ったから。
揃えた商品と特徴は以下の通り。
左:ワイルド珈琲のタンザニア/AAスノートップ・ブルカ・エステート
酸味と甘味のバランスがよいコーヒーです。
中央:green bean to bar Tanzania 70%
カカオの持つ力強さや酸味のバランスがよく、圧倒的ベリー感を楽しめ
ペルーチャンチャマイヨ
近くのコーヒー屋さんの本日焙煎のペルーチャンチャマイヨ深煎り(フレンチロースト) とMorozoff (モロゾフ) オニバスビーンズ (グァテマラ)。ケニヤのチョコは酸味が特徴的だったので、ガテマラはリッチな感じかなと思って、深煎りのペルーを最初から最後まで点滴。25g 200cc 80℃。
深入りのリッチさ。チョコのリッチさ素敵です。
Morozoff (モロゾフ) オニバスビーンズ (ケニア)
チョコとコーヒーのマッチングと言えば、コーヒービーンズチョコレート。最近、シングルオリジンについて興味がわいて、珈琲、紅茶、カカオの産地を見ながら割と共通するのだなと思いつつ、何かマッチングできないかなと思いつつ、一番初めに思いついたのが、コーヒービーンズチョコレートです。カルディのとか止めどなく食べたなと。そんなこんなでAmazonを調べていたら、ちょうどこのモロゾフとオニバスビーンズのコラボ商
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