マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#ランチ

料理日記〜新じゃがとブロッコリーの粒マスタード炒め〜

2023年3月16日(木) 新じゃが、春キャベツ、山菜…。 おいしい旬の野菜がスーパーに出回るこの季節。ちょっと気分転換に買い物行くと、立派な野菜が並んでいてうれしくなる。 そんな今日のお昼は、野菜炒め。 簡単に出来るけど、見た目も綺麗で、食べ応えも十分なデリ風に🥦 ◎材料新じゃがいも ブロッコリー ベーコン 粒マスタード オリーブオイル 塩 黒胡椒 ◎つくったメモ新じゃがいもを皮のまま切り、電子レンジで5分加熱する ブロッコリーを茹でる フライパンで

料理日記〜エリンギとベーコンのバター醤油パスタ〜

2023年3月15日(水) 昨日は旦那さんのお誕生日! ということで、ささやかだけどお祝いを。 夜は、久しぶりに2人で外食。 ずっと行ってみたかったお蕎麦専門店で、すべての料理に「蕎麦」が使われてて、終始感動。日本酒も飲み放題で、食べ過ぎて飲みすぎた。 でも固定概念を壊してくれる料理が素晴らしくて、ずっと幸せだった。また行きたいなー。 そんな翌る日の、今日のランチ。 冷蔵庫に1週間以上眠っていたエリンギを、そろそろ使わなくちゃ…と思って、パスタに。(最近パスタ率高い)

料理日記〜山盛りオムライス〜

2023年2月23日(木) 天皇誕生日。祝日ありがとう🥹 ほんとは朝早起きして1日をたっぷり過ごしたかったのに、なんだかんだゴロゴロしてたらあっという間にお昼の時間。 久しぶりにオムライスが食べたくて、スーパーでたまごを買ってきてつくったよ! それにしても、たまごが高い… かなりこれは痛手である😭 ◎材料ベーコン たまねぎ にんじん 白ごはん バター ★ ケチャップ ★ 醤油 ★ たまご 牛乳 黒胡椒 ◎つくったメモ玉ねぎ、にんじん、ベーコンを1

料理日記〜ともだちと食べる明太子パスタ〜

2023年2月18日(土) 今日は、ゼミの同期がお家に遊びに来てくれて、たくさん食べて、たくさん喋った1日。 お誕生日のお祝いもして、いつまでもこうして気を使わずに過ごせる関係性って、本当にありがたい◎ めちゃめちゃ陽気なめがねも🥸(笑) みんなたくさん買って持ってきてくれたけど、わたしの明太子パスタも食べてくれました…ありがとう😭♡ ◎材料明太子 パスタ バター めんつゆ 牛乳 黒胡椒 大葉 ◎つくったメモパスタを茹でる 大葉を刻む 明太子をほぐ

料理日記〜大分の郷土料理ごまだしうどん〜

2023年2月17日(金) 今日は朝からあっという間に昼過ぎになり、ちょい遅めのランチ。 この間、雑貨屋で見つけた「ごまだし」。漁村女性グループ めばるが気になって、衝動買いしてしまった。 このごまだしは、鯛のすり身。 今日のランチは、これをつかって、大分の郷土料理「ごまだしうどん」をつくったよ。 ◎材料うどん ごまだし 大葉 お湯 ◎つくったメモ鍋にお湯を沸かす うどんを茹でる うどんをザルにあげ、器に入れる ごまだしをのせ、熱湯を注ぐ 刻んだ大葉

料理日記〜比内地鶏スープのZENBラーメン〜

2023年2月12日(日) 今日は旦那さんが不在だったので、朝起きてダラダラして、お腹すいたから昼前ぐらいにランチの準備。 冷蔵庫にあるもので適当に…と思って、ずっと眠ってた比内地鶏スープを見つけ出す。秋田の物産展で買ったやつですごい美味しいスープ。これを使ってラーメンつくってみたよ。 ◎材料ZENB麺 比内地鶏スープ ハム たまご 空芯菜 ラー油 ◎作ったメモ熱湯にたまごを入れ、7分茹でる 1のたまごを取り出し冷水に漬ける 1で茹でたお湯に空芯菜を入れ

料理日記〜人参のスープでリゾット〜

2023年2月9日(木) いつか旦那さんが持ち帰ってきた帝国ホテルの「人参のスープ」。 こういうスープって、いつかいつか…と思って数年がたって賞味期限が切れることがほとんど。 ましてや「人参のスープ」ってあまり飲んだことないし、どのタイミングで飲むかわからなくて。ずっと引き出しに眠ってたから、リゾットにするのに使ってみた。 リゾットは、米を洗わずにフライパンにそのまま入れてぐつぐつ煮込むだけだから、本当簡単にできる料理。しかもお腹にも溜まるし、忙しい日のランチにかなりお

料理日記〜伊達巻きと鮭イクラのちらし寿司〜

2023年1月14日(水) お正月に買ったアレコレを食べなきゃ…と思い続けてはやくも2週間。 地道に食べてきたけど、伊達巻きとイクラが残ってる。あとなにに使うかわからずとりあえず買ったインゲンも萎れてきた。 そろそろ賞味期限もやばそう…と思いながらも、なかなか食べる気が起きずどうしようか‥と考えていたら、一気に食べきれるちらし寿司を思い立って、土曜日のランチに🍣 我ながらいい発想だった! ◎材料伊達巻きたまご イクラ 鮭ほぐし インゲン すし酢 ごはん

料理日記〜オートミールでトマトカレーリゾット〜

2023年1月12日(木) 今夜は、外で飲み会。 ということで仕事を終えて移動の電車で料理日記を書いている。 最近朝早く起きれなくて、午前中、思うように仕事が捗らない…。 お昼休憩をしっかりとって午後にフルエネルギーで頑張る!というスタイルになっている仕事始め。 個人的には朝早くにエンジンをかけたいタイプなので、徐々に生活スタイルを取り戻していきたいなとか思っている。 今日は旦那さんもリモートだったのでお昼ごはんをしっかりつくった。と言っても昨日のあまりに火をかけただ

料理日記〜いくらと鮭の親子パスタ〜

2023年1月10日(火) なんだかんだ、1週間ほど滞在していた実家から帰ってきた。 食べては寝て、飲んでは寝て…を繰り返していたので、胃腸の様子もそんなによろしくない。また万全な調子に戻れるように今日から体内デトックス生活。 オートミールやお粥、スープなど身体に優しいメニューで、この一ヶ月は取り戻していこうと思っている。 とはいえ、年末年始用に買っていた三つ葉やいくらなどがまだ冷蔵庫に残っていたので、とりあえずはその消費から。結局からだに優しいかわからないけどパスタ

料理日記〜蕎麦とツナ缶で中華風和え麺〜

2022年12月16日(金) 今日は、高校時代の友達と飲み会。 他愛もない話をして、あーだこーだって話すのがたのしい。 気がついたら東京暮らしも10年目になるけど、こうやって年の瀬をきっかけに集まれる友人が近くにいるって幸せだよな〜とか思いふけながら、帰りの電車で今日の料理日記を書いている。 昨日夜ごはんを軽めにしたからお腹が空いて、珍しくガッツリランチ。とはいえ時間かけたくなかったので、手軽にできるものにしたよ。 ◎材料蕎麦 ツナ缶 卵黄 青ネギ(小口切り)

料理日記〜むかごごはん〜

2022年12月11日(日) 先週の土日、夫婦で山梨に旅行へ。 韮崎市にあるお寿司屋さんに行くのが目的地で、それ以外は特別に決めてなかったから車でブラブラ。 素敵なおみせでブランチたべたり、ワイン買いに行ったり、ワクワクする雑貨屋でお買い物したり。とっても充実した二日間。 小淵沢の道の駅にも行って、立派なほうれん草とむかごをゲット◎ そんな野菜たちを使ってみようと思ったら、なんだかちゃんとしたお昼ごはんになった日曜日。 今日は特に予定ないから、やりたかった仕事とか作

料理日記〜島レモンのさっぱりリゾット〜

2022年12月1日(木) 今日は木曜日。 観たいテレビがたくさんあるし、明日頑張ればおやすみだし、木曜日は個人的に結構すきな日。 ただあまり体調優れなくて、なんかずっとモヤモヤイライラ。。そういう時はあったかいもの食べた方がいいんだけど、今日はお酒で気を紛らわせることに。 香川に行った時に、豊島のおっちゃんからもらった島レモンがそろそろ変色しそうだったので、贅沢にリゾットにしてみたよ🇮🇹 ◎材料お米(1合) レモン にんにく お湯(800ml) 鶏がらスープ

料理日記〜りんごと春菊とカマンベールのサラダ〜

2022年11月27日(日) きのうは前職の同期と1日あそびに◎ はじめて行ったエリアだったけどブラブラ散歩もたのしくていい気分転換になったなぁ。 帰り際にともだちから青森のりんごをもらった。 大きくて立派! 今日のランチは、スッキリめのりんごでサラダにしたよ🍎 ◎材料りんご 春菊 カマンベールチーズ オリーブオイル ★ バルサミコ酢 ★ 塩 ★ ◎つくったメモりんごと春菊を乱切りにする ボウルに1と★を入れて和える カマンベールチーズを小さくしながら