見出し画像

料理日記〜島レモンのさっぱりリゾット〜

2022年12月1日(木)

今日は木曜日。
観たいテレビがたくさんあるし、明日頑張ればおやすみだし、木曜日は個人的に結構すきな日。

ただあまり体調優れなくて、なんかずっとモヤモヤイライラ。。そういう時はあったかいもの食べた方がいいんだけど、今日はお酒で気を紛らわせることに。

香川に行った時に、豊島のおっちゃんからもらった島レモンがそろそろ変色しそうだったので、贅沢にリゾットにしてみたよ🇮🇹


◎材料

  • お米(1合)

  • レモン

  • にんにく

  • お湯(800ml)

  • 鶏がらスープ

  • バター

  • オリーブオイル

  • 黒胡椒

  • パルメザンチーズ

◎つくったメモ

  1. 鍋でオリーブオイルを熱しみじん切りしたニンニクを炒める

  2. 米を入れて油を馴染ませる

  3. お湯に鶏がらスープを加えて少しずつ入れて煮詰める

  4. 15分ほど経って水気が飛んだら火を止める

  5. レモン果汁、バター、塩を加えて味を整える

  6. パルメザンチーズを加えて混ぜる

  7. 最後に黒胡椒を振って完成🎉


見た目かなりシンプルだけど、にんにくの風味もあるリゾットに仕上がってしっかり味でおいしかった🍋

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?