料理日記〜蕎麦とツナ缶で中華風和え麺〜
2022年12月16日(金)
今日は、高校時代の友達と飲み会。
他愛もない話をして、あーだこーだって話すのがたのしい。
気がついたら東京暮らしも10年目になるけど、こうやって年の瀬をきっかけに集まれる友人が近くにいるって幸せだよな〜とか思いふけながら、帰りの電車で今日の料理日記を書いている。
昨日夜ごはんを軽めにしたからお腹が空いて、珍しくガッツリランチ。とはいえ時間かけたくなかったので、手軽にできるものにしたよ。
◎材料
蕎麦
ツナ缶
卵黄
青ネギ(小口切り)
焼肉のたれ
豆板醤
醤油
ごま油
◎つくったメモ
蕎麦を茹でて、水で締める
ツナ缶のオイルを切り、缶のなかに豆板醤と焼肉のたれを入れて混ぜる
蕎麦を器に盛り付け、ごま油と醤油を少量垂らし、軽く混ぜる
3の上に、2のツナと卵黄とネギをのせる
完成🎉
作り始めて5分ぐらいで食べられるスピードランチ。
でもボリュームもあってエネルギーもつくからかなりおすすめ。
あと洗い物も少ない!これだいじ。
豆板醤がなければラー油にして、ごま油は入れなくてもいいかも。
余った卵白は器に入れて、ラップして、30秒ほどレンジで温めれば食べられる🥚
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?