料理日記〜人参のスープでリゾット〜
2023年2月9日(木)
いつか旦那さんが持ち帰ってきた帝国ホテルの「人参のスープ」。
こういうスープって、いつかいつか…と思って数年がたって賞味期限が切れることがほとんど。
ましてや「人参のスープ」ってあまり飲んだことないし、どのタイミングで飲むかわからなくて。ずっと引き出しに眠ってたから、リゾットにするのに使ってみた。
リゾットは、米を洗わずにフライパンにそのまま入れてぐつぐつ煮込むだけだから、本当簡単にできる料理。しかもお腹にも溜まるし、忙しい日のランチにかなりおすすめ!バリエーションもたくさんあるしね。
◎材料
人参のスープ
米(1合分)
水(600ml)
オリーブオイル
にんにくパウダー
ベーコン
コンソメ
塩
黒胡椒
乾燥パセリ
◎つくったメモ
ベーコンを一口大に切る
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと米を入れて、米粒にオイルが馴染むように炒める
人参のスープと水を入れて混ぜる
コンソメ・にんにくパウダー・塩を入れて15分ほど中火にかける
水分がなくなってきたらかき混ぜ、米の具合を見る(芯が残りすぎていたら、少し水を足して煮る)
少し米の芯が残っているぐらいで火をとめ、黒胡椒で味を整える
器に盛って乾燥パセリをかける
完成🎉
リゾットは平たい器に盛るのがおしゃれ。
こないだ行ったレストランの真似をしてみた。
「人参のスープ」、かなり美味しくて。リゾットにしたのをちょっと後悔したぐらい…。でもおいしいリゾットになったからいっか!
今日もごちそうさまでした!
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