見出し画像

料理日記〜比内地鶏スープのZENBラーメン〜

2023年2月12日(日)

今日は旦那さんが不在だったので、朝起きてダラダラして、お腹すいたから昼前ぐらいにランチの準備。

冷蔵庫にあるもので適当に…と思って、ずっと眠ってた比内地鶏スープを見つけ出す。秋田の物産展で買ったやつですごい美味しいスープ。これを使ってラーメンつくってみたよ。


◎材料

  • ZENB麺

  • 比内地鶏スープ

  • ハム

  • たまご

  • 空芯菜

  • ラー油

◎作ったメモ

  1. 熱湯にたまごを入れ、7分茹でる

  2. 1のたまごを取り出し冷水に漬ける

  3. 1で茹でたお湯に空芯菜を入れて軽く茹でる

  4. 時間が経ったら2の殻を剥きゆでたまごをつくる

  5. ZENB麺を茹でる

  6. ザルにあげ、ぬめりを取る

  7. 鍋に水と比内地鶏スープをいれ煮立たせる

  8. 6の麺を入れ軽く温める

  9. 器に盛り、空芯菜とハム、ゆでたまごをのせる

  10. ラー油を一滴垂らして、黒胡椒をかける

  11. 完成🎉


透き通ったラーメン🍜
ZENB麺だし、美味しい比内地鶏スープだし、なんの罪悪感もない。

とはいえラーメンって背徳感もセットで味わうようなもの。おいしいラーメン屋さんで久しぶりに食べに行きたいなー。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?