料理日記〜比内地鶏スープのZENBラーメン〜
2023年2月12日(日)
今日は旦那さんが不在だったので、朝起きてダラダラして、お腹すいたから昼前ぐらいにランチの準備。
冷蔵庫にあるもので適当に…と思って、ずっと眠ってた比内地鶏スープを見つけ出す。秋田の物産展で買ったやつですごい美味しいスープ。これを使ってラーメンつくってみたよ。
◎材料
ZENB麺
比内地鶏スープ
ハム
たまご
空芯菜
ラー油
◎作ったメモ
熱湯にたまごを入れ、7分茹でる
1のたまごを取り出し冷水に漬ける
1で茹でたお湯に空芯菜を入れて軽く茹でる
時間が経ったら2の殻を剥きゆでたまごをつくる
ZENB麺を茹でる
ザルにあげ、ぬめりを取る
鍋に水と比内地鶏スープをいれ煮立たせる
6の麺を入れ軽く温める
器に盛り、空芯菜とハム、ゆでたまごをのせる
ラー油を一滴垂らして、黒胡椒をかける
完成🎉
透き通ったラーメン🍜
ZENB麺だし、美味しい比内地鶏スープだし、なんの罪悪感もない。
とはいえラーメンって背徳感もセットで味わうようなもの。おいしいラーメン屋さんで久しぶりに食べに行きたいなー。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?