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料理日記〜伊達巻きと鮭イクラのちらし寿司〜

2023年1月14日(水)

お正月に買ったアレコレを食べなきゃ…と思い続けてはやくも2週間。

地道に食べてきたけど、伊達巻きとイクラが残ってる。あとなにに使うかわからずとりあえず買ったインゲンも萎れてきた。

そろそろ賞味期限もやばそう…と思いながらも、なかなか食べる気が起きずどうしようか‥と考えていたら、一気に食べきれるちらし寿司を思い立って、土曜日のランチに🍣

我ながらいい発想だった!


◎材料

  • 伊達巻きたまご

  • イクラ

  • 鮭ほぐし

  • インゲン

  • すし酢

  • ごはん

◎つくったメモ

  1. ごはんを早炊きする

  2. 軽く茹でたインゲンと伊達巻きを小さく切る

  3. 炊き上がったごはんを器に盛り、すし酢を軽くまわし入れて優しく混ぜる

  4. 鮭→インゲン→伊達巻き→鮭→イクラの順番に上にのせる

  5. 完成🎉


洗い物も少なめで工程もかなりシンプル。
そして伊達巻きの甘さが、鮭とイクラの塩っ気といいバランスでたべやすい◎

個人的にはお酢感がすくない酢飯がすきなんだけど、今回のレシピにはそれがちょうどよかったかも。

今日もごちそうさまでした!

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