見出し画像

料理日記〜大分の郷土料理ごまだしうどん〜

2023年2月17日(金)

今日は朝からあっという間に昼過ぎになり、ちょい遅めのランチ。

この間、雑貨屋で見つけた「ごまだし」。漁村女性グループ めばるが気になって、衝動買いしてしまった。

ごまだしは、焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料である。湯に溶き入れ、うどんと共に「ごまだしうどん」として食すのが一般的で、この「ごまだしうどん」は農山漁村の郷土料理百選に選定されている。
wikipedia

このごまだしは、鯛のすり身。

今日のランチは、これをつかって、大分の郷土料理「ごまだしうどん」をつくったよ。


◎材料

  • うどん

  • ごまだし

  • 大葉

  • お湯

◎つくったメモ

  1. 鍋にお湯を沸かす

  2. うどんを茹でる

  3. うどんをザルにあげ、器に入れる

  4. ごまだしをのせ、熱湯を注ぐ

  5. 刻んだ大葉を添える

  6. 完成🎉


臭みもなくたべやすい!
優しい味わいなので、お茶漬けにもよさそうだし、二日酔いの日にちょうどいいかも◎

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?