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料理日記

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毎日の料理を気ままに記録しています。
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2023年2月の記事一覧

料理日記〜余ったキムチで作る、キムチ鍋〜

2023年2月28日(火) 今週末、旅行に行く予定なので、冷蔵庫の中身を整理週間に。いつ買ったかわからないキムチが、賞味期限ギリギリだったので、思い切ってお鍋に。 乳酸菌も野菜もたっぷりで、栄養満点○ ◎材料白菜キムチ 長ネギ しめじ まいたけ もやし 椎茸 木綿豆腐 豚しゃぶ肉 ごま油 おろし生姜 おろしニンニク みりん(大さじ1)★ 醤油(大さじ1)★ 味噌(大さじ1)★ 鶏ガラスープの素(大さじ1)★ 水(1L)★ ◎つくったメモ食

料理日記〜しらすとカブのシュウマイ〜

2023年2月27日(月) 週末、新卒同期の結婚式があったり、仕事のイベントがあったりして、バタバタ。 にしても、やっぱり結婚式っていいよね。 幸せそうな友達や家族の顔を見てるとグッとくるし、参列者側も久しぶりに会う人たちもいたりして、思い出話に花が咲く。 それぞれのこだわりが感じられて、毎回とっても楽しみ。今回もとても素敵な結婚式でした👰🏻‍♀️♡ そして今日から、わたしは禁酒を。 週末に予定が詰まってるので身体のコンディションを整える。 だから今夜は、野菜がたっ

料理日記〜しっかり味の唐揚げ〜

2023年2月23日(木) 祝日の午前中、スーパーに行ったら鶏肉が20%オフの文字。そういう時じゃないと、もも肉は高いので、買いづらい。 こんな日は贅沢にたっぷりと唐揚げを。 昼から仕込めば、夜にはしっかり味が染みている。 ※昨日の夜ごはんだけど記録 ◎材料とりもも肉(唐揚げ用) めんつゆ ★ しょうゆ ★ すりおろし生姜 ★ 塩胡椒 ★ 酒 ★ 小麦粉 片栗粉 ◎つくったメモもも肉と★をジップロックの袋に入れて揉み込む 半日寝かせる 追い塩胡椒を

料理日記〜山盛りオムライス〜

2023年2月23日(木) 天皇誕生日。祝日ありがとう🥹 ほんとは朝早起きして1日をたっぷり過ごしたかったのに、なんだかんだゴロゴロしてたらあっという間にお昼の時間。 久しぶりにオムライスが食べたくて、スーパーでたまごを買ってきてつくったよ! それにしても、たまごが高い… かなりこれは痛手である😭 ◎材料ベーコン たまねぎ にんじん 白ごはん バター ★ ケチャップ ★ 醤油 ★ たまご 牛乳 黒胡椒 ◎つくったメモ玉ねぎ、にんじん、ベーコンを1

料理日記〜これぞ、王道の朝ごはん〜

2023年2月22日(水) 我が家は基本的に、朝ごはんを食べる習慣がない。 というのも、お互いに起きる時間がまったくちがうから。 特に旦那さんは、わりと遅めの起床なので、わたしが仕事をしている最中に起きてくる。だから朝ごはんを食べずに、そのまま昼ごはん。 でも、お互いに朝ごはんは好き。 ホテルとか旅館の朝食の時間は、必ず起きるし、朝ごはんによる目覚めのパワーは凄まじい。 今日は旦那さんが、朝早めの出勤ということで、目覚ましアラームではなく、朝ごはんを作って起こそうとい

料理日記〜ともだちと食べる明太子パスタ〜

2023年2月18日(土) 今日は、ゼミの同期がお家に遊びに来てくれて、たくさん食べて、たくさん喋った1日。 お誕生日のお祝いもして、いつまでもこうして気を使わずに過ごせる関係性って、本当にありがたい◎ めちゃめちゃ陽気なめがねも🥸(笑) みんなたくさん買って持ってきてくれたけど、わたしの明太子パスタも食べてくれました…ありがとう😭♡ ◎材料明太子 パスタ バター めんつゆ 牛乳 黒胡椒 大葉 ◎つくったメモパスタを茹でる 大葉を刻む 明太子をほぐ

料理日記〜大分の郷土料理ごまだしうどん〜

2023年2月17日(金) 今日は朝からあっという間に昼過ぎになり、ちょい遅めのランチ。 この間、雑貨屋で見つけた「ごまだし」。漁村女性グループ めばるが気になって、衝動買いしてしまった。 このごまだしは、鯛のすり身。 今日のランチは、これをつかって、大分の郷土料理「ごまだしうどん」をつくったよ。 ◎材料うどん ごまだし 大葉 お湯 ◎つくったメモ鍋にお湯を沸かす うどんを茹でる うどんをザルにあげ、器に入れる ごまだしをのせ、熱湯を注ぐ 刻んだ大葉

料理日記〜きのこたっぷり麻婆豆腐〜

2023年2月15日(水) なんだかずっと仕事が忙しい。 でも忙しい方が、性に合うのでそれはそれでありがたい。 3月上旬に、プチ旅行(というか帰省)をする予定なので、2月はしっかり頑張ろう! このコウケンテツさんの麻婆豆腐がおいしくて、何回かリピートしてる。調味料だけ面倒だけど、工程はかなり簡単。 ◎材料合い挽き肉 エリンギ 長ネギ 木綿豆腐 豆板醤(小さじ1)★ 味噌(大さじ1)★ 砂糖(小さじ1/2)★ オイスターソース(小さじ1)★ 酒(大さじ1

料理日記〜バレンタイン・ハンバーグ〜

2023年2月14日(火) ハッピーバレンタイン💖 わたしたち夫婦はあまり甘いものを好んで食べないので、バレンタイン何がいい?って聞いたら「ハンバーグ」と即答。 わたしもスイーツ作るのが苦手なので、リクエストがハンバーグでありがたい…🍽 ◎材料合い挽き肉 ★ 玉ねぎ ナツメグ ★ 塩  パン粉(大さじ5) ★ 牛乳(大さじ5) ★ 黒胡椒 ★ 赤ワイン ⭐︎ ウスターソース ⭐︎ トマト ⭐︎ 醤油 ⭐︎ ◎つくったメモ玉ねぎをみじん切りにする

料理日記〜鶏むね肉と大根の酸っぱ煮〜

2023年2月13日(月) 月曜日。大雨の日。 なんだか怖い夢を2回見て、全然寝れずに早起きして仕事に取り掛かった。 やっぱり朝に集中してガッとやるのが向いてるみたい。 きのうスーパーで鶏肉が安かったので、贅沢にたくさん使って煮物にしたよ! ◎材料鶏むね肉 大根 ゆでたまご なごみ酸 酒 醤油 ◎つくったメモ鶏むね肉を一口大に切り酒に漬ける 大根を銀杏切りにする 鍋に油を敷き、鶏むね肉を軽く炒める 大根を加えて炒めたら、調味料を加えて煮る ゆでたま

料理日記〜比内地鶏スープのZENBラーメン〜

2023年2月12日(日) 今日は旦那さんが不在だったので、朝起きてダラダラして、お腹すいたから昼前ぐらいにランチの準備。 冷蔵庫にあるもので適当に…と思って、ずっと眠ってた比内地鶏スープを見つけ出す。秋田の物産展で買ったやつですごい美味しいスープ。これを使ってラーメンつくってみたよ。 ◎材料ZENB麺 比内地鶏スープ ハム たまご 空芯菜 ラー油 ◎作ったメモ熱湯にたまごを入れ、7分茹でる 1のたまごを取り出し冷水に漬ける 1で茹でたお湯に空芯菜を入れ

料理日記〜あつあつピリ辛水餃子〜

2023年2月10日(金) 今日は都心も「大雪警報」が出て、我が家の目の前もうっすら積もった。とはいえ想定していたほどではなかったので一安心。 八王子とか多摩方面はすごかったみたいで。大学がそっちの方にあったから、いつだかの大雪の日、帰り道がほんとに大変だった記憶がある。 そんな今日は寒かったのでずっとおうちでお仕事。なんか朝から忙しくて、ひとつ仕事の山を超えてひと段落。 15:00ぐらいにお昼をたべたから、今日は遅めのつまみごはん。前につくって冷凍庫に保存してた餃子

料理日記〜人参のスープでリゾット〜

2023年2月9日(木) いつか旦那さんが持ち帰ってきた帝国ホテルの「人参のスープ」。 こういうスープって、いつかいつか…と思って数年がたって賞味期限が切れることがほとんど。 ましてや「人参のスープ」ってあまり飲んだことないし、どのタイミングで飲むかわからなくて。ずっと引き出しに眠ってたから、リゾットにするのに使ってみた。 リゾットは、米を洗わずにフライパンにそのまま入れてぐつぐつ煮込むだけだから、本当簡単にできる料理。しかもお腹にも溜まるし、忙しい日のランチにかなりお

料理日記〜サツマイモと白菜とベーコンの冬グラタン〜

2023年2月8日(水) 冷蔵庫に余っている食材で、料理を考えるのが好き。 今週の野菜室には、まばらに残った白菜とサツマイモがあったのでグラタンに。 やっぱり冬は、とろ〜りアツアツのグラタンが食べたくなる。 でも今日の朝、窓を開けたらもうすぐそこまで春が来ている気配を感じた。 多分、春になったらそれはそれで、春の食材をつかったグラタンが食べたくなるんだと思う。 ◎材料サツマイモ 白菜 ベーコン 小麦粉 牛乳 バター コンソメ 黒胡椒 シュレッドチーズ