料理日記〜バレンタイン・ハンバーグ〜
2023年2月14日(火)
ハッピーバレンタイン💖
わたしたち夫婦はあまり甘いものを好んで食べないので、バレンタイン何がいい?って聞いたら「ハンバーグ」と即答。
わたしもスイーツ作るのが苦手なので、リクエストがハンバーグでありがたい…🍽
◎材料
合い挽き肉 ★
玉ねぎ
ナツメグ ★
塩
パン粉(大さじ5) ★
牛乳(大さじ5) ★
黒胡椒 ★
赤ワイン ⭐︎
ウスターソース ⭐︎
トマト ⭐︎
醤油 ⭐︎
◎つくったメモ
玉ねぎをみじん切りにする
1に塩を加えてフライパンで炒める
ボウルに★と2加えて捏ねる
丸めて空気を抜いて真ん中を窪ませる
フライパンに油を引いて両面を焼き、蓋をして弱火で8分焼く
ハンバーグを取り出す
6のフライパンに⭐︎をいれて煮詰める
ハンバーグの上に7のソースをかける
完成🎉
ソースまでおいしいハンバーグ◎
赤ワインなくても全然オッケー!
ちょっとしょっぱいかな?と思って、少しトマトを足したらちょうどよかった。
喜んでくれてよかったな〜😌
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?