見出し画像

料理日記〜バレンタイン・ハンバーグ〜

2023年2月14日(火)

ハッピーバレンタイン💖

わたしたち夫婦はあまり甘いものを好んで食べないので、バレンタイン何がいい?って聞いたら「ハンバーグ」と即答。

わたしもスイーツ作るのが苦手なので、リクエストがハンバーグでありがたい…🍽


◎材料

  • 合い挽き肉 ★

  • 玉ねぎ

  • ナツメグ ★

  • 塩 

  • パン粉(大さじ5) ★

  • 牛乳(大さじ5) ★

  • 黒胡椒 ★

  • 赤ワイン ⭐︎

  • ウスターソース ⭐︎

  • トマト ⭐︎

  • 醤油 ⭐︎

◎つくったメモ

  1. 玉ねぎをみじん切りにする

  2. 1に塩を加えてフライパンで炒める

  3. ボウルに★と2加えて捏ねる

  4. 丸めて空気を抜いて真ん中を窪ませる

  5. フライパンに油を引いて両面を焼き、蓋をして弱火で8分焼く

  6. ハンバーグを取り出す

  7. 6のフライパンに⭐︎をいれて煮詰める

  8. ハンバーグの上に7のソースをかける

  9. 完成🎉


ソースまでおいしいハンバーグ◎
赤ワインなくても全然オッケー!

ちょっとしょっぱいかな?と思って、少しトマトを足したらちょうどよかった。

喜んでくれてよかったな〜😌

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?