料理日記〜これぞ、王道の朝ごはん〜
2023年2月22日(水)
我が家は基本的に、朝ごはんを食べる習慣がない。
というのも、お互いに起きる時間がまったくちがうから。
特に旦那さんは、わりと遅めの起床なので、わたしが仕事をしている最中に起きてくる。だから朝ごはんを食べずに、そのまま昼ごはん。
でも、お互いに朝ごはんは好き。
ホテルとか旅館の朝食の時間は、必ず起きるし、朝ごはんによる目覚めのパワーは凄まじい。
今日は旦那さんが、朝早めの出勤ということで、目覚ましアラームではなく、朝ごはんを作って起こそうという作戦に。無事成功!
◎材料
サツマイモ
人参
味噌
ごま油
だしパック
◎つくったメモ
鍋に水とだしパックを入れて、火にかける
サツマイモを角切り、人参をイチョウ切りにする
沸騰したらパックを取り出し、人参とサツマイモを入れる
アクをとる
サツマイモが黄色になったら火を弱め、味噌を溶く
ごま油をひと回しする
完成🎉
ベーコンは、オリーブオイルでカリカリに焼くのが好き。
今日の目玉焼きは、半熟をすこし残した、しっとりめの黄身でした🍳
写真撮る時、寝ぼけ眼だったので、ごはんと味噌汁の位置を間違えてしまったのだけが心残り。。食べてて気がついてしまった。。
朝ごはんを食べると元気が出るね。
今日もごちそうさまでした!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?