見出し画像

料理日記〜これぞ、王道の朝ごはん〜

2023年2月22日(水)

我が家は基本的に、朝ごはんを食べる習慣がない。
というのも、お互いに起きる時間がまったくちがうから。

特に旦那さんは、わりと遅めの起床なので、わたしが仕事をしている最中に起きてくる。だから朝ごはんを食べずに、そのまま昼ごはん。

でも、お互いに朝ごはんは好き。
ホテルとか旅館の朝食の時間は、必ず起きるし、朝ごはんによる目覚めのパワーは凄まじい。

今日は旦那さんが、朝早めの出勤ということで、目覚ましアラームではなく、朝ごはんを作って起こそうという作戦に。無事成功!


◎材料

  • サツマイモ

  • 人参

  • 味噌

  • ごま油

  • だしパック

◎つくったメモ

  1. 鍋に水とだしパックを入れて、火にかける

  2. サツマイモを角切り、人参をイチョウ切りにする

  3. 沸騰したらパックを取り出し、人参とサツマイモを入れる

  4. アクをとる

  5. サツマイモが黄色になったら火を弱め、味噌を溶く

  6. ごま油をひと回しする

  7. 完成🎉


ベーコンは、オリーブオイルでカリカリに焼くのが好き。
今日の目玉焼きは、半熟をすこし残した、しっとりめの黄身でした🍳

写真撮る時、寝ぼけ眼だったので、ごはんと味噌汁の位置を間違えてしまったのだけが心残り。。食べてて気がついてしまった。。

朝ごはんを食べると元気が出るね。

今日もごちそうさまでした!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?