見出し画像

料理日記〜サツマイモと白菜とベーコンの冬グラタン〜

2023年2月8日(水)

冷蔵庫に余っている食材で、料理を考えるのが好き。
今週の野菜室には、まばらに残った白菜とサツマイモがあったのでグラタンに。

やっぱり冬は、とろ〜りアツアツのグラタンが食べたくなる。

でも今日の朝、窓を開けたらもうすぐそこまで春が来ている気配を感じた。
多分、春になったらそれはそれで、春の食材をつかったグラタンが食べたくなるんだと思う。


◎材料

  • サツマイモ

  • 白菜

  • ベーコン

  • 小麦粉

  • 牛乳

  • バター

  • コンソメ

  • 黒胡椒

  • シュレッドチーズ

◎つくったメモ

  1. 皮を剥いたサツマイモ、白菜、ベーコンを一口大に切る

  2. 水で洗ったサツマイモを耐熱容器に入れて6分電子レンジで温める

  3. フライパンでバターを温めて白菜とベーコンを炒める

  4. 3に小麦粉とコンソメを入れて、軽く炒める

  5. フライパンに2のサツマイモを入れて小麦粉を入れて炒める

  6. 牛乳を何度かに分けて入れてとろみを出す

  7. 黒胡椒で味を整える

  8. グラタン皿に入れて、シュレッドチーズをまぶす

  9. 180℃に温まったオーブンに入れて20分焼く

  10. 完成🎉


ひさしぶりの自炊。やっぱ料理をすると頭が活性化されていい。
変な義務感がないから、それもいいのかも。
これが子供とか生まれるとまた違うんだろうな〜。

今日もごちそうさまでした!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?