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料理日記〜きのこたっぷり麻婆豆腐〜

2023年2月15日(水)

なんだかずっと仕事が忙しい。
でも忙しい方が、性に合うのでそれはそれでありがたい。

3月上旬に、プチ旅行(というか帰省)をする予定なので、2月はしっかり頑張ろう!

このコウケンテツさんの麻婆豆腐がおいしくて、何回かリピートしてる。調味料だけ面倒だけど、工程はかなり簡単。


◎材料

  • 合い挽き肉

  • エリンギ

  • 長ネギ

  • 木綿豆腐

  • 豆板醤(小さじ1)★

  • 味噌(大さじ1)★

  • 砂糖(小さじ1/2)★

  • オイスターソース(小さじ1)★

  • 酒(大さじ1)★

  • にんにくのすりおろし★

  • しょうがのすりおろし★

  • 水(150ml)

  • 醤油(小さじ1)

  • 片栗粉

  • ごま油

◎つくったメモ

  1. 木綿豆腐の水を切る

  2. ネギとエリンギをみじん切りにする

  3. ★を合わせてよく混ぜる

  4. フライパンで油を温め、豚ひき肉とエリンギを炒め、3のタレを入れる

  5. 水を入れて2分ほど煮詰める

  6. フライパンに木綿豆腐を崩し入れ、2分ほど煮る

  7. ネギと醤油を加えて、ごま油を垂らして火を止める

  8. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火をつける

  9. 皿に盛り付ける

  10. 完成🎉


今回、はじめてエリンギを入れてカサ増ししてみたけどいい感じ!ヘルシーだし、きのこのいい風味も出て、おいしかった。

今日もごちそうさまでした!

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