料理日記〜きのこたっぷり麻婆豆腐〜
2023年2月15日(水)
なんだかずっと仕事が忙しい。
でも忙しい方が、性に合うのでそれはそれでありがたい。
3月上旬に、プチ旅行(というか帰省)をする予定なので、2月はしっかり頑張ろう!
このコウケンテツさんの麻婆豆腐がおいしくて、何回かリピートしてる。調味料だけ面倒だけど、工程はかなり簡単。
◎材料
合い挽き肉
エリンギ
長ネギ
木綿豆腐
豆板醤(小さじ1)★
味噌(大さじ1)★
砂糖(小さじ1/2)★
オイスターソース(小さじ1)★
酒(大さじ1)★
にんにくのすりおろし★
しょうがのすりおろし★
水(150ml)
醤油(小さじ1)
片栗粉
ごま油
◎つくったメモ
木綿豆腐の水を切る
ネギとエリンギをみじん切りにする
★を合わせてよく混ぜる
フライパンで油を温め、豚ひき肉とエリンギを炒め、3のタレを入れる
水を入れて2分ほど煮詰める
フライパンに木綿豆腐を崩し入れ、2分ほど煮る
ネギと醤油を加えて、ごま油を垂らして火を止める
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火をつける
皿に盛り付ける
完成🎉
今回、はじめてエリンギを入れてカサ増ししてみたけどいい感じ!ヘルシーだし、きのこのいい風味も出て、おいしかった。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?