見出し画像

料理日記〜あつあつピリ辛水餃子〜

2023年2月10日(金)

今日は都心も「大雪警報」が出て、我が家の目の前もうっすら積もった。とはいえ想定していたほどではなかったので一安心。

八王子とか多摩方面はすごかったみたいで。大学がそっちの方にあったから、いつだかの大雪の日、帰り道がほんとに大変だった記憶がある。

そんな今日は寒かったのでずっとおうちでお仕事。なんか朝から忙しくて、ひとつ仕事の山を超えてひと段落。

15:00ぐらいにお昼をたべたから、今日は遅めのつまみごはん。前につくって冷凍庫に保存してた餃子を茹でて水餃子です。


◎材料

  • 冷凍餃子

  • きゅうり

  • 大葉

  • 食べるラー油

  • 醤油

  • お酢

◎つくったメモ

  1. きゅうりと大葉を千切りする

  2. 鍋に湯を沸かして餃子を入れる

  3. 餃子が浮いてきて、皮が透明になったらザルにあげる

  4. 器にきゅうりを敷き、水餃子をのせる

  5. お酢と醤油を混ぜ合わせたタレをかける

  6. 大葉と食べるラー油をトッピングする

  7. 完成🎉


ちょっと中華風でいいおつまみ。
金曜日だしレモンサワー飲んじゃお。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?