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料理日記

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毎日の料理を気ままに記録しています。
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2022年1月の記事一覧

料理日記〜レモンが香る鮭のホイル焼き〜

2022年1月31日(月) 最近、日が少し長くなってきたり、空気が冬というより春らしい匂いがしたり、だんだん冬が終わるのが感じられる。 そんな1月最後の日。 年始に、「何か継続できることをやってみよう」って思い立って、否が応でも、というより自分が好きな時間で毎日やっていること…と考えたら料理だった。だから毎日料理した内容を、どんなにちっぽけなものでも書く習慣をつけようと思ったのがはじまりで、1月はそれを毎日達成できた。よう頑張った、自分。 昔から何かを継続してやること

料理日記〜実家の味をめざした、唐揚げ〜

2022年1月29日(土)晴れ 今日はゆっくりおうちで過ごした休日。 さいきんはお友達と外でお茶したり、おうちに遊びに行ったり遊びに来てくれたりした休日を過ごしていたから、こういう何もしない日っていうのは久しぶりだった。 社会人になるまでは、「何もしない」というのが大の苦手で、だけど毎日誰かと一緒にいたい!というタイプでもなかった(要するにひとりの時間が好きだった)から、美術館行ったり展示会に行ったり、無駄に大学に行って散歩するみたいな休日を過ごしてた気がする。 それ

料理日記〜冷蔵庫からキューシュツ!野菜炒め〜

2022年1月28日(金) はやいもので1週間が終わった。 今週は仕事がいそがしくて、今日もおひるごはんを食べ損ねた。 でも今週は仕事が終わってから友達に手紙を書いたり、電話したり、LINEしたりして。ちょっとだけ時間のゆとりを持つことができたのでよかったかな◎ とはいえ今日はヘトヘトで1人だったので、冷蔵庫の奥でしなしなになる寸前だった野菜を救出(キューシュツ)して、簡単な野菜炒めになりましたとさ。 --------------------------------

料理日記〜赤玉ワインで本格ミートソースパスタ〜

2022年1月27日(木) いきなりだけど、昨日から家族のことを考えている。 「お母さんの味」って何かな〜とか考えると、私はダントツでミートソースパスタなんだよなあ。 隠し味に醤油を入れたり、強火で煮立ててフライパンの淵にちょっと焦げついたものもしっかりすくって混ぜて…とかやってたな。お母さんはかなり目分量で料理をしていた記憶だけど、いつ食べても「お母さんの味」になってる。私が作ってもなんか違うんだよなあ。何が違うんだろう。 そんなことを思いながらだけど、今日はちょっと

料理日記〜キャベツせいろで海老シュウマイ〜

2022年1月26日(水) 昨晩、生マッコリ飲んだからかお肌の調子がよい◎ (そんなすぐに効果が出るのか!?) 最近、仕事でもプライベートでもやることが増えて頭の中を整理する時間を求めている。私は料理をしている時が、いちばん頭をフル稼働させてリラックスもできている気がしているので、この「料理日記」をつけることが1日にしっかり区切りをつけるきっかけになれていると思う。 今日は忙しかったけど仕事を終わらせて、もくもくシュウマイを作ったよ。 ----------------

料理日記〜韓国風豆腐サラダと生マッコリ〜

2022年1月25日(火) きのうまでの週末は、友人の結婚式だったり会社の同僚のおうちでごはんを食べたりしていたので、久しぶりの料理日記🍚 久しぶりに会ったメンバーと話していると、昔の自分を自然と思い出したりして絶妙にキュウッとした気持ちになる。 「懐かしいな…楽しかったな…」と感じる思い出があるって幸せなことだなあ。それを思い出させてくれる友人って本当に偉大だなあ。 と感じる週末を過ごした。 さて今週も切り替えてがんばろー! そして今日は、はじめて作ったサラダが美

料理日記〜鶏肉でヘルシーガパオライス〜

2022年1月21日(金) 今週も1週間があっという間に終わった。 しゃべっては考えて、考えては資料作成して…を繰り返していたわけだけど、早くフィールドワークというか実践に落としたくて仕方がない。 またまた「まんぼう」も出たし、それによって計画してたものがいくつか変更になったりしてアワアワ(落ち込んでいたり)していた。 世の皆様もお疲れさまです。 そして今日は1年ぶりの健康診断へ。 身長は伸びず。体重は変わらず。視力は低下。 毎年健康診断いってるけど、ほんとに健康体な

料理日記〜野菜たっぷりチゲ鍋〜

2022年1月20日(木) 今日は「大寒波」とのこと。 さっきちょっぴり外に出たら北風がビューンって吹いてきて凍えた。 マスクをする日常がここ2年ぐらい続いているけど、思えば全然風邪をひいていない。1回ぐらい体調悪い日があったけど、それ以外ぜんぜん元気にいられている。 この季節になると必ずインフルエンザになってたことを思い出して、同時に中学校のテスト期間中にインフルエンザにかかって辛かったことも思い出す。 その日まで必死で覚えた日本史の人物を忘れたくなくて、どうしても

料理日記〜栗原はるみさん流 チキンのレモンバターソテー〜

2022年1月19日(水) 帰宅途中の坂道で、パッと左上を見上げると、いつもそこにお月様が見えるのけど、今日の月は力強く光っててとっても綺麗に見える。 (昨夜が満月だったみたいだけど…) 最近、まだまだ寒いな〜って感じるのに少し春の匂いを感じる瞬間がある。 春が好きだなんて思ったことなかったけど、なんだか今は春になるのが待ち遠しい。とにかくスーパーに行くと葉物野菜が高かったり、季節らしい野菜が並んでいないから寂しいのかもしれない。あと純粋に、寒いのが究極に苦手になりつつ

料理日記〜脱力系ブッラータチーズのサラダ〜

2022年1月17日(月) 今日は旦那さんの帰りが遅いので、何もつくらない! お気に入りのカルディのブッラータチーズで簡単にサラダを…。 上京してビックリしたことの一つに、ほとんどの街にカルディがある…ということへの驚きがある。 そんな東京に住んでる私たち夫婦でも、よく「将来どこに住もうか」って話をする。 この話題は、お付き合いをしていた時から続いているけど、いまだに決定打はない。だけど結婚をしてから、その話がより具体的になってきた。 子供が生まれる前なのか後なのか。

料理日記〜海老とトマトのスープパスタ〜

2022年1月16日(日) 連日、外食が続いていたので久しぶりの自炊。 友人や同僚、一人でごはんを食べに行っては、おいしく外食できるよろこびも共に噛み締める。 ただ、外食が続くとごはんを作るのが少々面倒に感じてしまうこともあるので、そういう時はリハビリも兼ねて、冷凍の食材に手を借りて簡単なものをつくるに限るのです(という甘えも時には大切)。 無印の冷凍スープの野菜がかなり万能なので、それを使ってトマトスープパスタを作ったよ。 --------------------

料理日記〜ふっくらししゃもと木の子マリネ〜

2022年1月12日(水) 今日はめずらしく出社だった日。 このご時世、ほとんどリモートなのでリモートに慣れてきた。 だから出社するとちょっぴりテンションが上がる。 リモートだとお化粧もしないし服も適当だけど、自分に対して気合いを入れるという意味でも、たまには出社するのも大切だな…と思う今日この頃。 だけど出社するとお家に帰ってごはんを作るのが20:00ぐらいになってしまう。旦那さんも外で働いているので、共働き夫婦が仕事から帰ってきて夜ごはんを作るというのは結構大変…

料理日記〜安田町の野菜ゴロゴロ生パスタ〜

2022年1月10日(月) 今日は「成人の日」。 いまだに「大人」らしさや定義がわからないまま、気づいたら成人式から7年が経っていて、周りから「大人」として認識されるようなお年頃。 たぶん何も変わっていないけど、強いて言うのであれば、食に対して妥協したくない!と思うようにはなった。 学生の頃にも、いろんな店に連れて行ってくれる先輩が周りにいたり、こだわりの食材を作っている方々に出会うきっかけがあって、気づいたら自分で料理するようにもなったし、美味しいごはんを食べに行く

料理日記〜お酒がとまらない蓮根チーズ〜

2022年1月9日(日) 3連休の真ん中だった今日は、旦那さんと浅草へ初詣。 ノリで引いたおみくじが「凶」でガーンとなったけど、旦那さんが「大吉」を引いてたので、運気を分け合うことにしました。 おひるは浅草で江戸前寿司をたべたので、夜ごはんを軽めに。 我が家は結構そういうことが多くて、休日の夜はおつまみとお酒で済ますことが多い。 今日は冷蔵庫にあった蓮根で、簡単におつまみをつくってみたよ。 --------------------------------------