料理日記〜海老とトマトのスープパスタ〜
2022年1月16日(日)
連日、外食が続いていたので久しぶりの自炊。
友人や同僚、一人でごはんを食べに行っては、おいしく外食できるよろこびも共に噛み締める。
ただ、外食が続くとごはんを作るのが少々面倒に感じてしまうこともあるので、そういう時はリハビリも兼ねて、冷凍の食材に手を借りて簡単なものをつくるに限るのです(という甘えも時には大切)。
無印の冷凍スープの野菜がかなり万能なので、それを使ってトマトスープパスタを作ったよ。
----------------------------------------------
◎材料
・海老
・冷凍 スープの野菜(無印良品)
・ニンニク
・ショートパスタ
・トマト缶
・水
・オリーブオイル
・コンソメ
・塩、黒胡椒
◎作ったメモ
1. 海老のワタをとる
2. ニンニクをみじん切りにする
3. 鍋でショートパスタを茹でておく
4. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ熱する
5. 海老を入れ軽く炒める
6. トマト缶と水を加えて沸騰させる
7. スープの野菜を入れ再度沸騰させる
8. コンソメを加える
9. 茹でたパスタを加える
10. 塩、胡椒で味を整える
11. 完成🎉
----------------------------------------------
とにかく最近、土日が過ぎるのが早い。
年末年始ゆっくり休んだので、2日間の休みがあっという間に感じるのかもしれない。これが1月マジック…。
今週の健康診断までに食べ過ぎたカラダをリセットしよう!と思っていたのに、そんなうまくコントロールできる訳もなく…。
大人しく現実を受け止めます🐷
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?