料理日記〜キャベツせいろで海老シュウマイ〜
2022年1月26日(水)
昨晩、生マッコリ飲んだからかお肌の調子がよい◎
(そんなすぐに効果が出るのか!?)
最近、仕事でもプライベートでもやることが増えて頭の中を整理する時間を求めている。私は料理をしている時が、いちばん頭をフル稼働させてリラックスもできている気がしているので、この「料理日記」をつけることが1日にしっかり区切りをつけるきっかけになれていると思う。
今日は忙しかったけど仕事を終わらせて、もくもくシュウマイを作ったよ。
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◎材料
・牛ひき肉
・キャベツ
・おろししょうが
・シュウマイの皮
・ボイル済の海老
・醤油
・片栗粉
◎作ったメモ
1. キャベツを一口大に切る
2. 牛ひき肉とおろししょうがをボウルで捏ねる
3. 醤油を片栗粉も入れてさらに捏ねる
4. シュウマイの皮でタネを包む
5. 海老を乗っける
6. キャベツをフライパンに敷き詰める
7. 6の上にシュウマイをのっける
8. フライパンに少し水を入れる
9. 蓋を閉めて6分弱火で蒸す
10. 完成🎉
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シュウマイって作るの難しいのかな?と思っていたけど、キャベツでせいろ蒸しのように作ったら簡単!ということを知り、我が家の定番になった◎
しかも蒸した後にキャベツが食べられて、サラダを作らずに野菜をバクバク食べられるので一石二鳥。
今回は、買い出しをおねがいした旦那さんが、玉ねぎとグリーンピースを買い忘れてしまって爆笑したけど、冷蔵庫に海老があったので「海老焼売」になったのも結果オーライ。おいしかった✊
今日もごちそうさまでした!
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